Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной судный день Юлии Тимошенко


Юлия Тимошенко в суде. Киев, август 2011 г

Юлия Тимошенко в суде. Киев, август 2011 г

15 октября в Харькове ожидается очередное судебное заседание по делу о злоупотреблениях в корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Во второй половине 90-х этой корпорацией руководила отбывающая сейчас семилетнее наказание по так называемому «газовому делу» бывший украинский премьер-министр, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Судебный процесс по делу ЕЭСУ, в рамках которого Юлию Тимошенко обвиняют в неуплате налогов, начался в конце апреля и неоднократно переносился из-за отсутствия подсудимой. Напомню, что с декабря 2011-го экс-премьер стала заключенной Качановской колонии Харькова, а с мая этого года она находится в одной из харьковских больниц, где под наблюдением врачей берлинской клиники «Шарите» проходит курс лечения спины.

Накануне Тимошенко в письменной форме уже в девятый раз отказалась от участия в заседании суда из-за болезни. По мнению представителей Генеральной прокуратуры Украины, «осужденная не может лечиться вечно», и если она «способна устраивать скандалы, то вполне может предстать и перед судом».

Две недели назад, после того как охрана не пропустила в больничную палату бывшего премьера трех ее соратников – лидеров объединенной оппозиции, – в распоряжении украинских СМИ оказалась видеозапись. На ней видно, как Тимошенко стучит в двери, требуя пропустить к ней гостей, и затем в знак протеста ложится на пол. Говорит заместитель председателя парламентской фракции правящей Партии регионов Вадим Колесниченко:

– Все смотрели видео, на котором видно, как Тимошенко на высоких каблуках передвигается при помощи ходунков, как она этими каблуками бьет в двери. Для страны все уже стало понятно и очевидно: главная задача Тимошенко – не допустить судебного процесса относительно неуплаты ею налогов. И она понимает, почему. Ведь тот, кто уклоняется от уплаты налогов, для всего европейского сообщества является человеком с клеймом, и всем понятно: как только пройдет этот процесс, Тимошенко потеряет политический лоск и присвоенный ей Европой статус преследуемой по политическим мотивам. И у нее уже не будет никакой защиты на Западе.

Как отмечает парламентарий, по закону Тимошенко могут доставить в суд и на носилках, и в коляске, но, очевидно, не в этот раз:

– Я не думаю, что ее в ближайшее время будут принудительно вывозить (на заседание суда, – РС). Действующее законодательство Украине позволяет не только привести при необходимости человека для допроса в зал судебных заседаний, но и провести допрос в режиме видеоконференции без доставки в зал суда. Необходимое оборудование уже давно установлено. Чем дольше она находится либо в больнице, либо в тюрьме, отказываясь от участия в процессе, тем больше жители и Украины, и Европы понимают, что она спекулирует и симулирует, – считает Вадим Колесниченко.

Второй судебный процесс против Тимошенко эксперты называют страховочным для украинской власти. В случае, если Европейский суд по правам человека отменит приговор экс-премьеру по «газовому делу», скорей всего, она останется за решеткой, так как у нее будет второй приговор по сейчас рассматриваемому делу в харьковском суде, предполагает политолог Кость Бондаренко:

– Юлии Тимошенко может грозить тюремное заключение, возможно, на три или четыре года. И этот срок будет поглощен более суровым наказанием по «газовому делу». Думаю, что этот процесс имеет символическое, а также информационное значение.

По мнению Бондаренко, до парламентских выборов 28 октября власти при помощи дела по «Единым энергосистемам Украины» будут убеждать сторонников оппозиции, что их лидер еще до прихода в политику занималась финансовыми махинациями.

– Народу в очередной раз напомнят, что Тимошенко в 1990-е годы была не настолько чиста и безгрешна, как она пытается представить это сегодня. И дело ЕЭСУ – напоминание о том, откуда растут корни феномена Тимошенко, – полагает Кость Бондаренко.

Традиционно у здания суда в Харькове, где проходит процесс по второму делу против Тимошенко, собираются ее сторонники и противники. Адвокат экс-премьера Сергей Власенко не берется прогнозировать, что можно ожидать от очередного заседания суда:

– Все дела на Украине, связанные с Юлией Владимировной, к юриспруденции не имеют никакого отношения. Эти дела связаны с личной местью президента Януковича лидеру украинской оппозиции. Местью, которая основана только на его личной неприязни, а не на каких-то юридических фактах. В этой ситуации крайне сложно прогнозировать, что будет происходить в суде. Я могу лишь констатировать: сейчас Юлия Владимировна пребывает в стационаре харьковской клинической больницы №5. При этом она не может самостоятельно передвигаться, долго сидеть и уделять много времени для встреч.

Почему Юлия Тимошенко отказывается участвовать в судебном процессе в режиме видеоконференции?

– Проведение судебного заседания в режиме видеоконференции не предусмотрено украинским законодательством. Статья 85, прим.3 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишь проведение отдельных следственных действий в таком режиме. Никаких следственных действий в рамках заседания суда 15 октября проводиться не может. К тому же, даже эта норма закона говорит, что отдельные следственные и иные действия могут проводиться в режиме видеоконференции с согласия лица, которое участвует в таком действии. Юлия Владимировна неоднократно подавала заявление, что она возражает участвовать в процессе в таком режиме, поскольку это противоречит закону, – сообщил адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG