Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
15 октября в Стокгольме будет оглашено имя обладателя Нобелевской премии по экономике за 2012 год.

Нобелевская премия по экономике, в отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения лауреатов, не является наследием знаменитого шведского учёного и мецената Альфреда Нобеля. Эту награду, официально именуемую «Премия памяти Альфреда Нобеля», учредил в 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летнего юбилея. После некоторых колебаний, Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего награду за достижения в области экономики в соответствии с теми же принципами и правилами, которые применяются к исходным Нобелевским премиям, после чего правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

Первое награждение Нобелевской премией по экономике состоялось в 1969 году – её лауреатами стали норвежец Рагнар Фриш и голландец Яян Тинберген, удостоенные награды «За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». А первой и единственной на данный момент женщиной-лауреатом Нобелевской премии по экономике является американский политолог и экономист Элинор Остром, получившая награду в 2009 году. Всего же, с момента основания «Премии памяти Альфреда Нобеля», ею были награждены 69 человек, 47 из которых – граждане США.

Средний возраст лауреатов Нобелевской премии по экономике составляет 62 года. Самым молодым обладателем награды стал лауреат 1972 года, 51-летний американский экономист Кеннет Эрроу. На другом конце возрастной шкалы – соотечественник и коллега Эрроу, Леонид Гурвич, которому на момент присуждения премии в 2007 году исполнилось 90 лет. Академик Гурвич, к слову говоря, оказался и самым пожилым из всех 830 нобелевских лауреатов.

Рассказ о лауреатах Нобелевской премии по экономике будет неполным без имени американского математика Джона Нэша, награждённого в 1994 году за работы в области теории игр и дифференциальной геометрии. Учёный, многие годы страдающий шизофренией, стал известен широкой публике после выхода биографической книги американской журналистки Сильвии Назар «Игры разума», рассказывающей о математическом таланте Нэша и о его борьбе с болезнью. В 2001 году по мотивам книги был снят одноимённый фильм, в котором роль гениального математика сыграл актёр Рассел Кроу.

За более чем сорок лет существования номинации, Нобелевская премия по экономике «ушла» в Россию, – точнее, в СССР, – лишь однажды. Единственным отечественным лауреатом премии остаётся советский математик и экономист Леонид Канторович, разделивший в 1975 году награду с американцем Тъяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Труды академика Канторовича, заложившего основы линейного программирования, имеют в наши дни практическое применение во многих областях экономики и политологии, затрагивая, в частности, проблемы формирования экономических институтов.

С самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры в научном мире. Некоторые эксперты не признают за экономической теорией научного статуса, либо полагают ее статус ниже, чем у естественных наук, по которым вручается Нобелевская премия – в числе аргументов противников номинации и тот факт, что сам Альфред Нобель не включил экономику в список «премируемых» наук. Критики премии указывают также на то обстоятельство, что наградой оказались обделены крупнейшие мировые экономисты XX века – Джоан Робинсон, Николас Калдор, Абба Лернер, Дон Патинкин, – по сути, из-за того, что умерли, не дожив до присуждения им «нобелевки» по совокупности научных заслуг.

Кроме того, высказывается мнение, что вручение премии по экономике ведет к своеобразной «нобелевской гонке», чреватой столкновением интересов и конфликтами между различными странами, университетами и отдельными экономистами. А внушительный перевес экономистов из США в списке нобелевских лауреатов породил самую известную шутку на тему премии по экономике: "Нобелевский комитет – это ритуальная секта, исповедующая культ материального поощрения наиболее глубоких заблуждений американских ученых".

Тем не менее, несмотря на все пересуды, «Премия памяти Альфреда Нобеля» вот уже более четырёх десятилетий продолжает считаться наивысшей степенью признания научных заслуг. Существует немало престижных наград в области экономики – одной из них, в частности, является медаль Джона Бейтса Кларка, которая, начиная с 1947 года, вручается Американской экономической ассоциацией молодым специалистам из США в возрасте до 40 лет. В учёном мире эту награду не без оснований считают трамплином для прыжка к всемирной славе – 12 из 35 экономистов, награжденных медалью Кларка, в дальнейшем стали лауреатами Нобелевской премии по экономике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG