Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Барнаула поступает очень много сообщений о нарушениях


Избирательная комиссия Алтайского края проверяет сведения о возможных нарушениях на выборах в городскую думу Баранула. Об этом заявила председатель крайизбиркома Ирина Акимова. Поручение об этом было дано Председателем Центральной избирательной комиссиии России Владимиром Чуровым после обращения сопредсетеля Республиканской партии России Владимира Рыжкова. РПР-Парнас в числе 8 партий принимает участие в барнаульских выборах.

И хотя ранее представители избирательной комиссии Барнаула заявляли, что никаких серъезных нарушений закона не зафиксировано, наблюдатели и представители партий сообщают о десятках нарушений. Ряд кандидатов подали жалобы в городскую и краевую избирательные комиссии, УВД края и прокуратуру. Типичные нарушения, по словам руководителя группы наблюдателей регионального отделения ассоциции «Голос» Станислава Андрейчука, – это возможные «карусели», массовое голосование по открепительным удостоверениям, с паспортами, в которых проставлены специальные метки. Наблюдатели выявляют все новые ухищрения: если утром в паспортах «карусельщиков» были номера телефонов и написанное на бумажке имя «Надя», то после обеда их можно узнать по специальному крестику между большим и указательным пальцем на тыльной стороне руки. Увидев такого гражданина, наблюдатели готовы требовать у него паспорт с пропиской и искать в нем «пароль».

Гражданские активисты обмениваются номерами машин, по которым передвигаются по городу «карусельщики», сообщают их номера в полицию и сами пытаются их проконтролировать. Один из членов УИК при попытке наблюдателей вмешаться попытался съесть фальшивый бюллетень, - сообщает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.
XS
SM
MD
LG