Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области завершились местные выборы


Сейчас идет подсчет голосов. Можно с уверенностью сказать, что явка избирателей в этот раз была ниже, чем во время аналогичных выборов в 2007 году – сообщает корреспондент РС Екатерина Вертинская.

Яркий пример – город Ангарск. В 2007-ом в голосовании участвовали 64% избирателей, в 2012-ом – в два раза меньше. Ангарск - единственный город Иркутской области, где за ходом выборов следили наблюдатели Ассоциации «ГОЛОС». Что касается нарушений, в течение дня наблюдатели сообщали, что часто избиратели заполняли бюллетени вне кабинок для голосования, а председатели комиссий не делали людям замечаний. В Ангарске же администрация проводила лотерею среди проголосовавших горожан. Свое возмущение по этому факту высказал действующий глава города Леонид Михайлов, который не участвовал в этих выборах.

В целом как отметил координатор Ассоциации «Голос» в Иркутской области Алексей Петров, выборы проходили без грубых нарушений. И лишь за три часа до окончания голосования «Голос» заявил, что выборы в Ангарске приобрели скандальный характер. Выяснились факты подвозов к участкам, а также подкуп избирателей.

В Слюдянском районе Иркутской области о подвозах и подкупах наблюдатели сообщали с самого утра. Причем речь шла и о городах, и о небольших селах. Деньги за голос предлагали даже одному из кандидатов на пост главы города Байкальск. Информацию обо всех фактах передавали в полицию, но, как говорят наблюдатели, правоохранители не реагировали на их обращения. Активисты сообщали даже, что между участниками подвозов и людьми им противостоявшим, были открытые конфликты, результат которых – проколотые шины автомобилей.

В Иркутской области выборы проходили примерно в 300-х муниципальных образованиях.
XS
SM
MD
LG