Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На последних витках президентской гонки возникла ситуация слипстрима: болид Ромни мчится сразу за машиной Обамы, в зоне пониженного сопротивления воздуха. В этом положении пилот второй машины применяет бамп-дрифтинг – ударяет бампером лидера, заставляя того разгоняться еще быстрее и пытаясь обойти его. О тормозах в этот момент никто не думает.

Самое опасное для обоих участников столкновение последних дней – острая полемика вокруг нападения на американское консульство в Бенгази. Стал ли посол Крис Стивенс вместе с тремя своими подчиненными жертвой преступной беспечности правительства США? Именно так ставят вопрос республиканцы и отвечают на него утвердительно. Для Америки ливийская трагедия имеет чрезвычайное значение. Но на подробное выяснение всех ее обстоятельств до выборов уже нет времени. Оправдываться значит заведомо ставить себя в положение виноватого. Остается обвинять соперника в применении запрещенных приемов.

Сейчас уже ясно, что первоначальные заявления высоких должностных лиц администрации не соответствовали действительности: события в Бенгази не были спонтанным протестом мусульман, оскорбленных видеосатирой на пророка Мухаммеда. Акция планировалась заранее и была приурочена к очередной годовщине терактов 11 сентября. Белый Дом утверждает, что президенту разведка об этом не докладывала. Госдепартамент получал из Ливии неоднократные и настойчивые просьбы усилить меры безопасности, однако клал их под сукно. Заблуждались ли ближайшие советники президента или умышленно вводили в заблуждение общественность, дабы избежать ответственности?

Естественно, Митт Ромни и его команда настаивают на последней версии. Они объявляют инцидент в Бенгази сокрушительным провалом антитеррористической стратегии Барака Обамы. Команда Обамы, в свою очередь, обвиняет Ромни и его напарника Пола Райана в том, что они «политизируют» тему. В четверг сразу после дебатов кандидатов в вице-президенты ведущий политтехнолог Обамы Стефани Каттер заявила в прямом эфире CNN, что Ромни ждал подобного случая, чтобы воспользоваться им, как Рональд Рейган воспользовался в 1980 году захватом американских дипломатов в Иране, чтобы нанести поражение на выборах Джимми Картеру.

Возможно, на эту аналогию ее навел только что вышедший в прокат фильм Бена Аффлека «Арго», напомивший американцам этот давний сюжет. Администрация Картера предпринимала тогда отчаянные усилия, пытаясь освободить заложников, в том числе с помощью военной силы. Тегеран освободил их спустя считанные минуты после инаугурации Рейгана, что породило конспирологические теории о его тайном сговоре с иранским руководством.

Честно говоря, после этих слов Каттер я ждал ее скорой отставки. Но она не только не уволена, но и продолжает стоять на своем.

Где проходит грань между правомерными требованиями провести доскональное расследование и циничной спекуляцией на трагедии в узкопартийных предвыборных целях? Ее должен подсказать политику профессиональный инстинкт. В данном случае грань перешли обе стороны. В англосаксонской политической культуре имеется важнейшее условие: по-английски оно называется civility, а на русский его можно перевести как «цивилизованность» - оно включает в себя уважение к сопернику, поединок с открытым забралом, отказ от коварных подножек и пинков ногами под столом. Недаром в Америке так ценится умение проигрывать с достоинством. Далеко не все кандидаты в президенты, включая отцов-основателей, отличались этим умением.

Вице-президент Джо Байден пообещал на дебатах докопаться до самого дна трагедии в Бенгази. В настоящее время, помимо ФБР, изучением ее обстоятельств занимается назначенная госсекретарем независимая комиссия во главе с послом в отставке Томасом Пикерингом. Ведут расследования два комитета нижней палаты Конгресса, которую пока контролируют республиканцы. Разведка, по-видимому, не хочет в очередной раз оказаться в роли козла отпущения, поэтому в прессе и в интернете появляются все новые утечки, включая видеозаписи камер внешнего наблюдения генконсульства и запись, сделанную американским беспилотником.

Не исключено, что главную ответственность возложат на Хиллари Клинтон, которая все равно не собирается работать госсекретарем во второй администрации Обамы. Вашингтонская этика требует от нее принять удар на себя. Но это не решит проблему. Расследование должно быть продолжено независимо от результатов выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG