Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевская премия по экономике присуждена двум американцам


Сегодня в Стокгольме стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике.

"Шведская королевская Академия наук решила присудить премию Шведского государственного банка по экономике памяти Альфреда Нобеля профессору Элвину Роту из Гарварда и профессору Ллойду Шепли из университета Калифорнии за разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков, - сообщил секретарь Шведской Академии наук Стаффан Нормарк.

Труды американских учёных Рота и Шепли затрагивают один из основных вопросов экономики - распределение ресурсов между потребителями наилучшим образом, передает корреспондент РС в Скандинавии Сергей Джанян. В своих исследованиях Ллойд Шепли использовал «теорию игр», представляющую собой математический метод изучения оптимальных стратегий в играх, а Элвин Рот, в свою очередь, установил, что разработанная Шепли теория может прояснить, как на практике функционируют рынки.

Представление лауреатов премии по экономике завершает Нобелевский сезон 2012 года. Церемония вручения наград пройдёт в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.
XS
SM
MD
LG