Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юсафзай поддержали по всему миру


Одна из участниц митинга в поддержку Малалы Юсафзай

Одна из участниц митинга в поддержку Малалы Юсафзай

Западные газеты сообщают о решении отправить на лечение в Великобританию юную пакистанскую активистку Малалу Юсафзай, боровшуюся за права детей на образование. Она была ранена во время нападения, ответственность за совершение которого взяли на себя талибы.

Несмотря на то, что пакистанские врачи провели операцию по удалению пуль из головы и шеи 14-летней Малалы Юсафзай, восстановление – как телесное, так и психологическое, было решено провести в Великобритании. Самолет для транспортировки раненой девочки, которая до сих пор не пришла в сознание, был предоставлен Объединенными Арабскими Эмиратами. В заявлении, распространенном властями Пакистана, говорится, что в специальном центре, куда отправили Малалу, есть необходимое оборудование для тяжело больных детей. Как заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, Великобритания поддерживает борьбу Пакистана с терроризмом и готова оказать помощь, когда это необходимо:

На прошлой неделе в четверг мы предложили правительству Пакистана нашу помощь, так как Малала Юсафзай нуждается в консультациях специалистов. Пакистанские власти приняли это предложение, поэтому девочку сегодня перевезли из Равалпинди в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Затраты на лечение берет на себя правительство Пакистана.

Юсафзай стала символом борьбы Пакистана с талибами благодаря блогу, который она вела до начала военной операции по изгнанию боевиков из долины Сват, где живет ее семья. Она писала о политике талибов в долине – после того, как они взяли под контроль эту территорию – о закрытии школ для девочек, о запрете для женщин носить яркую одежду. За этот блог юная активистка была удостоена детской пакистанской премии мира. Во время публичных выступлений, Юсафзай заявляла о том, что считает лучшей формой государственного правления демократию, и, как предполагает Халима Мансур в газете "Гардиан", это могло разозлить талибов, взявших на себя ответственность за нападение на школьный автобус, в результате которого была ранена юная активистка и еще две девочки:

Малала продемонстрировала достойную восхищения, даже редкую храбрость, когда она вела дневник о зверствах боевиков в долине Сват. Требования, которые она выдвигала, - право всех детей на обучение в школах, а также упор на образование при реализации государственной политики - не являются чем-то исключительным, когда речь идет о женщинах, живущих в консервативных обществах, например, таких, как провинция Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана, откуда Юсафзай родом, - пишет "Гардиан". – Жители этой провинции привыкли к тому, что представители разных полов живут раздельно, если не состоят в кровной или брачной связи.
Главная составляющая жизни в Пакистане – это религия. На ее основах стоят как консерваторы, так и либералы. Но не только приверженность религии свидетельствует, что родина Малалы - консервативное государство, но и племенная культура, исторически сложившаяся в Пакистане, определяющая главные ценности общества. Пакистанские женщины одеваются скромно, предпочитают просторную одежду, и склонны привлекать к себе меньше внимания на улице, чем мужчины… Со стороны кажется, что покрытые платком головы женщин и их бесформенные одеяния - символ безмолвности, искорененной идентичности. Но есть разница между терроризмом или притеснениями, и консервативными ценностями. Примером могут служить родители Малалы Юсафзай. Они уважают местные традиции, но при этом хотят, чтобы их маленькая дочь училась и стала участливым гражданином своей страны.

Пакистанское общество негативно отреагировало на совершенное нападение. В нескольких городах прошли митинги, которые продолжаются до сих пор – несмотря на то, что Юсафзай была ранена почти неделю назад. Накануне демонстрация в поддержку активистки прошла в Карачи, а школьники в Пакистане и Афганистане на минувшей неделе молились за ее скорейшее выздоровление.

В реакции на эту поддержку со стороны школьников и студентов, Николас Кристоф, автор колонки в газете "Нью-Йорк Таймс", призывает читателей издания помочь благотворительным организациям, занимающимся строительством школ в Пакистане. Кристоф пишет, что американская программа помощи для обеспечения безопасности в Пакистане все еще в десять раз превышает бюджет образовательной программы. История Малалы Юсафзай демонстрирует, что не только американские беспилотные самолеты, но и образованные девочки способны оказать сопротивление талибам, - заключает автор статьи в "Нью-Йорк Таймс".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG