Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ефим Фиштейн: «Экономический кризис в Европе предопределяет политический успех левых партий»


Сразу в нескольких странах Центральной Европы - в Чехии, Литве, Черногории - подводят итоги состоявшихся в минувшие выходные парламентских и региональных выборов.

Анализируя результаты голосования, эксперты констатируют успех левых политических сил, а в Чехии - даже крайне левых, поскольку в этой стране в относительном исчислении лучше других выступили представители Коммунистической партии. Можно ли говорить о европейской тенденции "полевения" политики или речь идет только о совпадении?

- Суть состоявшихся выборов, конечно, не в идеологическом споре между левыми и правыми, а в том, что проигрывают партии, которые несут реальную ответственность за проводимые реформы. Состояние экономик таких небольших стран, как Литва и Чехия, определяется не только местными властями, но и общей экономической обстановкой в Европейском Союзе, да и на всем континенте. Фактически эти правительства расплачиваются за кризисные явления, которые наблюдаются во всем окружающем мире. Какое бы правительство ни находилось у власти в эти кризисные времена, оно, как правило, и расплачивается за кризис. Так произошло в Греции, так произошло в Испании и Венгрии (в этих странах у власти были левые силы), так произошло и в Италии, где расплатилось правое правительство.

Надо принимать во внимание два момента. Во-первых, ответственность, которую несет конкретное правительство. Во-вторых, элемент усиления левых сил, который связан с тем, что кризис влечет за собой общий режим экономии, порой жесткой экономии, а расплачиваются за такой режим, как правило, социально слабые слои, бедные, пенсионеры, бюджетники и так далее. Поэтому в их настроениях наблюдается перелом в пользу левоориентированных партий. Другой вопрос - принесут ли облегчение в жизни и обеспечат ли лучшее существование населению эти самые левые партии, которые, как правило, не являются антисистемными. Что касается ЕС, то возможности маневра у правительств отдельных стран весьма ограничены.

- В Чехии обращает на себя внимание еще и очень успешное выступление представителей Компартии.

- Сами себя чешские коммунисты антисистемной партией не считают, выступая, кстати, за членство Чехии в Европейском Союзе. Другое дело, что Чехия является исключением из регионального правила. Мне сейчас трудно вспомнить другую страну, где компартия - не реформированная! - сохраняла бы за собой такую поддержку населения, такую популярность. Это связано с историческими обстоятельствами: Социал-демократическая партия формально действовала в ЧССР и в коммунистический период, и теперь - в отличие от других стран Центральной Европы, где социал-демократы представляют собой реформированных коммунистов - в стране сразу две большие левые партии. Коммунисты, конечно, работают с имиджем своей антисистемности, собирают протестные голоса, поскольку социал-демократы периодически находятся у власти и не дают оснований для эйфории. Поэтому обделенные слои левого электората голосуют за коммунистов, и коммунисты регулярно получают 15-20% голосов. А сейчас коммунисты выступили еще более успешно. Они победили в двух областях и, скорее всего, будут участвовать в формировании коалиционных коммунальных правительств этих областей.

- Означает ли это, что Европа в целом обречена быть «левой» в условиях нарастающего экономического кризиса?

- В условиях нарастающего кризиса «вымываются» избиратели центристских партий (правоцентристских и левоцентристских), а их доминирование было типичным для Европы благополучного периода. В то же время усиливаются позиции «крайних» политиков, как крайне левых, так и крайне правых. Мы видим нарастающий вал поддержки экстремистских правых партий, скажем, во Франции. Усиливаются правые и левые националистические партии, иногда и сепаратистские партии, в таких странах, как Великобритания и Испания. В Германии усиливаются экстремистские партии. Действует центробежная сила, которая выталкивает избирателей из центра. Несомненно, что сейчас, большие шансы на успех имеют все-таки левые партии - по той причине, что они для Европы являются более традиционными, чем националисты, у которых репутация запятнана нацизмом и фашизмом. Не нужно видеть в успехе левых сил роковых обстоятельств. Если кризис пойдет на спад, успех этих партий будет сильно релятивизирован, наверняка вскоре к власти вернутся центристские партии. Если же кризис будет углубляться, тогда, несомненно, экстремисты всех толков, которые наверняка друг с другом ужиться не смогут, получат шансы одержать верх.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG