Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нобель» за экономику: как распределять ограниченные ресурсы


Нобелевские лауреаты по экономике нынешнего года - Элвин Рот и Ллойд Шепли

Нобелевские лауреаты по экономике нынешнего года - Элвин Рот и Ллойд Шепли

Нобелевская премия по экономике за 2012 год присуждена американским ученым Ллойду Шепли и Элвину Роту за вклад в теорию устойчивых распределений в практических подходах к формированию рынка.

Премия по экономике, в отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения лауреатов, не является наследием знаменитого шведского учёного и мецената Альфреда Нобеля. Эту награду, официально именуемую «Премия памяти Альфреда Нобеля», учредил в 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летнего юбилея. После некоторых колебаний, Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего награду за достижения в области экономики в соответствии с теми же принципами и правилами, которые применяются к исходным Нобелевским премиям, после чего правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

Первое награждение Нобелевской премией по экономике состоялось в 1969 году – её лауреатами стали норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген, удостоенные награды «За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». А первой и единственной на данный момент женщиной-лауреатом Нобелевской премии по экономике является американский политолог и экономист Элинор Остром, получившая награду в 2009 году. Всего же, с момента основания «Премии памяти Альфреда Нобеля», ею были награждены 69 человек, 47 из которых – граждане США.

Средний возраст лауреатов Нобелевской премии по экономике составляет 62 года. Самым молодым обладателем награды стал лауреат 1972 года, 51-летний американский экономист Кеннет Эрроу. На другом конце возрастной шкалы – соотечественник и коллега Эрроу, Леонид Гурвич, которому на момент присуждения премии в 2007 году исполнилось 90 лет. Академик Гурвич, к слову говоря, оказался и самым пожилым из всех 830 нобелевских лауреатов. Рассказ о лауреатах Нобелевской премии по экономике будет неполным без имени американского математика Джона Нэша, награжденного в 1994 году за работы в области теории игр и дифференциальной геометрии. Учёный, многие годы страдающий шизофренией, стал известен широкой публике после выхода биографической книги американской журналистки Сильвии Назар «Игры разума», рассказывающей о математическом таланте Нэша и о его борьбе с болезнью. В 2001 году по мотивам книги был снят одноимённый фильм, в котором роль гениального математика сыграл актёр Рассел Кроу.

За более чем сорок лет существования номинации, Нобелевская премия по экономике «ушла» в Россию, – точнее, в СССР, – лишь однажды. Единственным отечественным лауреатом премии остаётся советский математик и экономист Леонид Канторович, разделивший в 1975 году награду с американцем Тъяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Нобелевская премия 2012 года присуждена за вычисление наиболее оптимального способа распределения ограниченных ресурсов между определенным числом агентов. Элвин Рот, профессор Гарвардского университета, разрабатывал алгоритмы совмещения экономических агентов - медицинских доноров и пациентов, студентов и учебных заведений. Профессор Ллойд Шепли из университета Калифорнии объяснил принцип оптимальности - так называемый вектор Шепли, по которому распределяется выигрыш между игроками в задачах теории кооперативных игр. Ученые работали независимо друг от друга.

«Ллойд Шепли, один из моих учителей - не просто крупный ученый, это патриарх науки в той области, которой он занимается на протяжении многих десятилетий, - говорит в интервью РС американский экономист Шломо Вебер, профессор Южного методистского университета города Даллас, штат Техас. - У профессора Рота тоже были большие, самостоятельные достижений. Они - представители разных поколений: Шепли уже под 90 лет, а Рот на три десятилетия моложе. Шепли и Рот заняты практическим применением методов экономического анализа в самых разных сферах жизни. Как распределить тысячи студентов по десяткам общежитий? Как «совместить» людей, которым нужна трансплантация почки - и людей, которые готовы свою почку для пересадки предоставить? Лауреаты Нобелевской премии применили математические, стратегические методы к решению насущных проблем. Экономика, как видите, стала наукой междисциплинарной».

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG