Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Посланник ООН по Сирии Лахдар Брахими призывает правительство Асада и Сирийскую свободную армию объявить перемирие на время мусульманского праздника Ид аль-Адха – праздник жертвоприношения, который начинается на следующей неделе.

За последние 19 месяцев, по данным оппозиции, в стране погибли 23 тысячи человек, и предыдущие призывы к перемирию эффекта не имели.

Ведущая правозащитная организация Human Rights Watch в воскресенье выступила с обвинением в адрес правительственной армии Сирии. Правозащитники собрали данные о том, что правительственные войска используют кассетные бомбы против повстанцев в густонаселенных районах городов. Директор организации Стив Гросс заявил, что воздушная кампания с применением кассетного оружия в городах – проявление явного пренебрежения к судьбе мирного населения. Кассетные бомбы содержат в себе до 650 небольших противопехотных мин, которые разлетаются при взрыве снаряда. От 5 до 40 процентов таких мин обычно не взрываются при разрыве снаряда и представляют опасность для людей через годы после завершения конфликта.
Заявление Human Rights Watch основано на многочисленных свидетельских показаниях и видеопленках, полученных из разбомбленных районов.

Представитель Human Rights Watch в ООН Филипп Болопион заявил, что на некоторых видео видны кассетные бомбы советского производства РБК-250. «Очевидно, что бомба была произведена давно, и мы не можем с точностью сказать, как это оружие попало в Сирию, - заявил Болопион. - Но оно особенно опасно, потому что мины, которыми оно начинено, скорее всего, не взорвутся, и те, что останутся лежать на земле, будут представлять опасность для гражданского населения, особенно для детей».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ заявил, что российских кассетных бомб в Сирии нет.

Как сообщает немецкое агентство DPA, в субботу группа из 400 сирийцев попытались проникнуть на территорию Иордании. 20 из них были ранены и нуждались в срочной медицинской помощи. Турция заявила, что число беженцев на ее территории перевалило за 100 тысяч человек. Будни Сирии описывает информация, пришедшая через Facebook, из одной сирийской деревни: «В результате атаки с воздуха на Дагестанское село Дерфуль в Сирии, разрушены: старинная мечеть, средняя школа, здание почты, дом Аднан Темирхана, дом Дагестани Касима, дом Хамада Бадрахана»… Дагестанцы перебрались в Сирию еще во времена Кавказской войны с имамом Шамилем. Политолог Хайсам Бадерхан родом из этой деревни:

- Деревня Дерфуль находится в 25 км от города Хомса и в 10 км от города эр-Растана, который уже почти 1,5 года бомбят. В основном жители Дерфуля - это дагестанцы. Однако там оказалась ракетная база ПВО, которую Сирийская свободная армия пытается захватить. Этот район, эту деревню бомбят не первый раз. Разрушено много домов, началось мародерство. Сколько обращались за помощью к дагестанскому правительству, я сам упомянул об этом в Общественной палате, просили, чтобы оказали помощь - эмигрировать в Россию, в Дагестан… Ни слуха, ни духа в ответ.

- Как далеко находится эта военная база от деревни?

- Не больше 500-700 метров.

- Могла эта бомбардировка быть случайностью, ошибкой сирийских ВВС?

- Явно, попадание в дома - это не случайность. Это центр деревни – со всех сторон дома. Свободная армия, как я слышал, предупредила жителей, чтобы они уехали до штурма военной базы. В 4 часа утра начался штурм. В 2 часа ночи они предупредили. Большинство уехали в соседние деревни. В 4 часа начался штурм и продолжался 3 дня почти. Свободная армия сообщает, что заняла эту военную базу, так что, я думаю, бомбежки будут продолжаться. И как всегда: бомбят, чтобы просто стереть с лица земли, чтобы ни одного дома не осталось. В Хомсе уже нет места, где бы ни бомбили, и бомбежки продолжаются. Город на 70% разрушен. Что там еще бомбить - я не знаю!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG