Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключенные Гуантанамо: как будет проходить суд?


Вход в "Лагерь шесть" - тюрьму на базе Гуантанамо

Вход в "Лагерь шесть" - тюрьму на базе Гуантанамо

В понедельник на военной базе в Гуанатанамо прошли первые за полгода слушания, на которых обсуждаются условия проведения судебного процесса над главными обвиняемыми по делу об организации террористических атак 11 сентября.

Досудебные слушания, происходящие сейчас в Гуантанамо, призваны определить правила, по которым будет проходить процесс над пятью организаторами терактов, включая главного обвиняемого - Халида Шейха Мухаммеда.

Защита в лице гражданских и военных адвокатов выдвинула более двадцати требований. Их цель – максимально приблизить суд над заключенными Гуантанамо к обычному уголовному судопроизводству. В частности, они настаивают на праве вызова свидетелей по своему усмотрению, без необходимости их согласования с прокурором. Согласно же позиции обвинения, нормы, регулирующие деятельность военного трибунала, который будет рассматривать дело Мухаммеда и четырех его подельников, предполагают такое согласование. Защита также настаивает, чтобы обвиняемых не принуждали присутствовать на всех судебных заседаниях и разрешили им появляться в зале суда в той одежде, в которой они пожелают, например, в маскировочном обмундировании. Порядок, по которому обвиняемых в дни судебных заседаний будут будить до рассвета, надевать на ноги цепи, завязывать глаза и в таком виде доставлять в суд, - не гуманен и чреват риском нанесения им психологической травмы, считают защитники.

- Все эти требования, которые выдвигает защита, продиктованы стремлением добиться того, чтобы шансы сторон в самом громком деле о терроризме были максимально равными, - говорит профессор юриспруденции университета Фордам Карен Гринберг. – Адвокаты заявляют, что действующий регламент военных трибуналов несправедлив, что он ущемляет их в доступе к подзащитным и свидетелям или не дает им достаточно времени на изучение документов и вызов экспертов.

Карен Гринберг не берется предсказывать, какое заключение вынесет судья по этим вопросам. Впрочем, вопросы эти, даже вместе взятые, не могут, по ее мнению, сравниться по важности с главным требованием прокуратуры, оглашенным на предварительных слушаниях.

- Это требование - запретить адвокатам раскрывать в ходе судебного разбирательства полученную от подзащитных информацию о применявшихся к ним жестких методах допросов, включая имитацию утопления, или сведения о том, в каких странах находились тайные тюрьмы ЦРУ, где их содержали до перевода в Гуантанамо. Прокуратура приравнивает это к разведывательным данным, не подлежащим разглашению. Адвокаты же категорически возражают против подобной классификации, заявляя, что это лишает подсудимых важных ресурсов защиты. Адвокатов по этому вопросу поддерживают правозащитные организации. Скомпрометируют ли сомнительные методы дознания в глазах трибунала достоверность сведений, добытых подобным путем? Может быть, но я думаю, что у прокуратуры есть достаточно улик против обвиняемых, полученных абсолютно правомерными с точки зрения закона способами.

Досудебные слушания будут продолжаться неделю, сам процесс начнется не ранее, чем через год. По совокупности обвинений всем пятерым злоумышленникам грозит смертная казнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG