Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Похмелкин: "Нужна реформа ГИБДД, а не повышение штрафов"


Виктор Похмелкин.

Виктор Похмелкин.

Депутаты Государственной думы приступают сегодня к рассмотрению в первом чтении законопроекта об ужесточении наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. В частности, предлагается многократно увеличить штрафы для тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. ДТП, в котором по вине пьяного водителя погибли люди, некоторые парламентарии предлагают приравнять к умышленному убийству. Председатель движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин уверен, что ужесточать наказание бессмысленно, нужно реформировать ГИБДД:

- Сама по себе суровость, повышение санкций ничего не даст, если вы не обеспечили неотвратимость, и что еще более важно - не занимаетесь профилактикой правонарушений. В России, судя по всему, ничего другого, кроме ужесточения наказания не предполагается. Это при том, что дорожная полиция - орган, который не обеспечивает неотвратимость наказания, а зарабатывает на дорогах, и, ко всему прочему, ничего не может поделать с высокопоставленными нарушителями. В этих условиях уповать на то, что за счет жестокости можно чего-то добиться, это, на мой взгляд, утопия. Почему власти не обсуждают реальную реформу ГИБДД? Не обсуждают реальную эффективную антиалкогольную политику в государстве? Все упирается в одно - будет много наказаний, будет много репрессий - будет хорошо. Не будет.

- В Думе говорят о том, что ДТП, если по вине пьяного водителя погибли два человека, нужно квалифицировать как умышленное убийство. Вы считаете, что это остановит людей, которые выпивают перед тем, как сесть за руль?

- В ДТП на Минской улице, которое получило широкий резонанс и с которым связана вся эта законодательная активность, виновный действовал с косвенным умыслом. А за умышленное убийство двух и более лиц сейчас наказывают сроком от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Но надо понимать, что для большинства граждан и 9 лет лишения свободы, которые могут назначить за тяжкое ДТП в пьяном состоянии – серьезный сдерживающий фактор. А для отморозков это ничего не значит. Они и в самом деле совершают умышленное преступление, садясь за руль в нетрезвом виде.

- Что бы вы предложили депутатам перед первым чтением этого законопроекта?

- Главное решение - реформа дорожной полиции. Это реформа медицинского освидетельствования, которое сведено к примитиву. Там, где добивались успеха, проводили эту реформу, обязательно добивались от дорожной полиции эффективности, качества, решения проблемы коррупции. Для этого надо сориентировать дорожных полицейских на предупреждение ДТП, существенно повысить зарплату, вывести их из состава МВД. Кадры поменять в значительной степени. Это делали в Европе, в Азии, совсем недавно в Грузии с успехом.

- В России же совсем недавно проводили переаттестацию?

- Там единственное, что сделали - сократили количество гаишников, причем, не всегда обдуманно. Сейчас не хватает профессионалов: кто мог бы регулировать дорожное движение, кто разбоями занимается, ДТП. А полковых батальонных, кто может только протоколы составлять или деньги брать – их избыток. Ничего другого в этом ведомстве не произошло. Никаких качественных реформ не было. Наши опросы показывают, да и повседневная практика, что уровень коррупции, произвола и непрофессионализма в ГИБДД не снизился после так называемых реформ, а усилился, - заявил Виктор Похмелкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG