Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Тверской суд Москвы продолжает рассматривать дело о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Единственный подсудимый - бывший заместитель начальника столичного следственного изолятора "Бутырка" Дмитрий Кратов. Его обвиняют в халатности, повлекшей смерть юриста.

Как передает из суда корреспондент Радио Свобода, сегодня суд допрашивал свидетелей обвинения. Первой выступала Татьяна Руденко - тетя Сергея Магнитского, которая переписывалась с ним во время его заключения и последний раз видела Магнитского за четыре дня до смерти. Руденко рассказала о том, что лекарства попадали к Магнитскому с большой задержкой, только через 2-3 недели, а он писал ей о том, что за три недели врач ни разу не принял его, несмотря на постоянные жалобы на состояние здоровья.

После этого суд в течение долгого времени допрашивал врача следственного изолятора "Матросская тишина" Александру Гаусс. Гаусс была последним из врачей, видевших Сергея Магнитского живым, и адвокаты семьи Сергей Магнитского расспрашивали ее о том, что она делала и какие медицинские действия проводила. Ранее правозащитники, которые проводили независимое расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского, называли Александру Гаусс возможной виновницей его смерти и указывали на то, что она не оказала ему надлежащей медицинской помощи. Более того, согласно данным независимой комиссии, Гаусс вместо того, чтобы проводить необходимые медицинские действия, оставила Магнитского в камере с восемью оперативниками, и что там происходило дальше - неизвестно. Об этих обстоятельствах сегодня пытались расспросить Александру Гаусс, и судья неоднократно прерывала адвокатов матери Сергея Магнитского, обращая внимание на то, что это не имеет большого отношения к обстоятельствам дела, которое рассматривается сейчас - дела бывшего заместителя начальника следственного изолятора "Бутырка" Дмитрия Кратова.

Статья "халатность", по которой Дмитрию Кратову предъявлены обвинения, предусматривает до 5 лет лишения свободы. Заместитель начальника СИЗО "Бутырка" сейчас находится под подпиской о невыезде, свою вину он не признаёт.

Сторона потерпевших с предъявленными Кратову обвинениями не согласна. По их мнению, его действия должны быть переквалифицированы по более тяжкой статье Уголовного кодекса, и он должен отвечать за соучастие в убийстве.

Мать погибшего юриста Наталья Магнитского на прошлом заседании 2 октября заявила, что следствие не выявило реальную роль врачей СИЗО "Матросская тишина", куда незадолго до смерти был переведён её сын.

Николай Горохов, адвокат семьи потерпевших, напомнил, что на прошлых заседаниях он просил допросить в качестве свидетелей более сорока человек, причастных, по его мнению, к смерти юриста фонда Hermitage Capital, но суд к этой просьбе не прислушался:

– Мы заявили ходатайства о вызове новых свидетелей, но судьёй Неверовой они были отклонены. Сейчас идёт установка на выступления свидетелей, которые указаны в обвинительном заключении. Мы считаем, что именно с помощью заявленных нами свидетелей можно установить действительные обстоятельства и причины гибели Сергея Магнитского. Мы бы хотели допросить заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня, а также начальников СИЗО: Камнова, возглавлявшего на тот момент "Бутырку", и Тагиева - начальника "Матросской тишины".

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиненный в уклонении от уплаты налогов, скончался 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе "Матросская тишина". В заключении он провёл почти год. По мнению бывших коллег юриста, уголовное преследование связано с заявлением Магнитского о раскрытии схемы крупного хищения средств из российского бюджета. Несмотря на смерть юриста, дело против него расследуется до сих пор.

Считается, что в поле зрения следственных органов Магнитский попал за то, что заявил о причастности ряда сотрудников МВД к хищению из российского бюджета свыше 5 миллиардов рублей. Коллеги Магнитского утверждают, что именно те сотрудники, против которых свидетельствовал Магнитский, добились его ареста и возбуждения дела о неуплате налогов. По мнению правозащитников, проводивших собственное расследование обстоятельств гибели Магнитского, по указанию сотрудников следственной бригады, в изоляторе для него создавались невыносимые условия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG