Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге отменено открытие выставки "Icons" Марата Гельмана


В Петербурге отменено намеченное на 15 ноября открытие выставки Марата Гельмана «Icons».

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, православные активисты собрали 3 тысячи подписей под обращением к губернатору города с просьбой запретить выставку.

И вот теперь Марат Гельман получил письмо от ее организатора в Петербурге – Фонда Rizzordi. В нем предлагается отложить открытие на конец 2013 года. «В настоящее время в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки», - говорится в письме, опубликованном в Живом журнале Гельмана.

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея, считает эту ситуацию считает оскорбительной для Петербурга: «Я понимаю, почему так действуют власти. Они прекрасно знают, что никакого оскорбления религиозных чувств нет, выставка «стерильная». Просто они не хотят никаких скандалов. И получается, что мы развязываем руки самым маргинальным элементам в обществе, всем этим обиженным, причем обиженным «по приказу».

Александр Боровский напомнил, что в свое время передвижники тоже писали антицерковные картины, но их в царской России никто не запрещал.
XS
SM
MD
LG