Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почитал я тут эссе о постпутинской России...Печально


Как-то грустно.
Что больше всего выбесило.
1) Снова и снова поторяется мысль о том, что надо прямым голосованием избирать Совет Федерации, а Госдуму избирать по смешанному принципу, "как было при бабушке". Блин, ну объясните мне кто-нибудь, если представители территорий, избранные людьми напрямую сидят в Совете Федерации, то зачем же еще кого-то избирать от территорий в ГД? Зачем дважды нарезать Россию на округа - для выборов СФ и для одномандатных выборов ГД? Ну если уж мы говорим о парламенте с депутатами (а не об "облачной демократии", до которой, судя по эссе, нам еще очень далеко) - то зачем изобретать велосипед? Верхняя палата избирается от территорий, нижняя - по партспискам. Это логичнее и честнее. Мы же все помним ельцинско-путинские смешанные госдумы, когда "независимые одномандатники" потом оказывались членами лоялистских фракций, вопреки тому, что они обещали избирателям. Идиотизм какой-то за такой вот бедлам сейчас агитировать.
2) Федерация. Все так здорово пишут о правах регионах, но вот мало уточнений на тему - а о каких регионах идет речь? Вы что, хотите сохранить нынешнюю дебильную нарезку России? С Мордовией, Ингушетией и Чукотским автономным округом? То есть вы согласны с тем, что у малонаселенной Чукотки, где едва ли не все население живет на дотации из федерального бюджета, и этой вашей Москвы сохранится равное представительсто в СФ и ГД? А почему? Зачем сохранять нежизнеспособную нарезку по смешанному национально-территориальному принципу? Давайте уж будем логичными - или национальное деление, но тогда нам потребуется большая-пребольшая Русская республика, или уж территориальное деление без Мордовий и Башкортостанов.
Второй путь мне представляется логичным. Вопросы культуры и языка отдать на уровень муниципалитетов, а регионы перенарезать исходя из более-менее равного экономического потенциала и населения.
Понятно, что для Москвы опять придется придумывать особые правила, но это лучше, чем делать вид что все равны, но вот только некоторые равнее.
Еще один аргумент. В маленьким, экономически несостоятельных субъектах нынешней Федерации (вроде все той же Мордовии) нет никакой запасной элиты, вы это понимаете? Единственный способ перетряхнуть элиты и усилить конкуренцию внутри - это уничтожить все эти карликовые и нищие регионы и создать новые. В этих горе-регионах вся элита поколениями занималась лизанием московских .оп, выклянчиванием дотаций и их разворовыанием. Они ничего другого не умеют и те, кто придут на их место, займутся тем же самым. Просто потому что, повторюсь, нарезка регионов искуственная и никак не учитывает ничего! Это в большом регионе всегда найдется много желающих занять все посты. А в Мордовии после люстрации вообще никого не останется, или это буду уж совсем маргиналы.
Понятно, что скорее всего я вещаю в пустоту, но как-то мне хочется верить, что меня хоть кто-то услышит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG