Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Политковский: "Мне понятна картина убийства моей матери"


Анна Политковская.

Анна Политковская.

Следственный комитет России 16 октября заявил, что завершил расследование в отношении пяти обвиняемых в убийстве журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской. Поиски заказчика этого преступления пока продолжаются. По словам адвоката, потерпевшие будут удовлетворены расследованием только, когда будет найден заказчик.

О завершении предварительного расследования в отношении пяти обвиняемых – братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева – объявил во вторник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Им предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса – убийство и незаконный оборот оружия. Организатором преступления, по версии следствия, является Гайтукаев, создавший группу, в которую вошли остальные обвиняемые. Владимир Маркин также добавил, что следствие приблизилось к установлению заказчиков убийства Анны Политковской.

В ближайшие дни потерпевшие – Вера и Илья Политковские – и их адвокаты начнут знакомиться с материалами дела, которые составляют более чем 30 томов. По оценкам адвоката потерпевших Анны Ставицкой, в суд дело может быть передано не раньше, чем через несколько месяцев. Анна Ставицкая также заявила, что дети Анны Политковской будут удовлетворены расследованием только, когда будет найден заказчик убийства:

– Мнение по поводу расследования мы сможем высказать только после ознакомления со всеми доказательствами. Навскидку могу сказать, что сейчас следствие было проведено более полно, чем то, что было представлено во время первого процесса, который проходил несколько лет назад. Сторона потерпевших будет считать это расследование завершённым только тогда, когда будет установлен заказчик. Пока этого не будет сделано, мы будем считать, что дело расследовано не до конца, и будем настаивать на привлечении всех фигурантов.

Уголовное дело в отношении заказчика преступления и "иных неустановленных лиц", выделено в отдельное производство. Сергей Соколов, шеф-редактор "Новой газеты", предполагает, что их имена могут быть названы не раньше, чем через полтора года:

– Круг подозреваемых заказчиков у Следственного комитета существует. Существует он и у "Новой газеты", и частично он пересекается. За время, прошедшее с момента убийства Анны Политковской, этот круг значительно сузился, но я бы не стал говорить, что уже в следующем году мы сможем назвать фамилии. Думаю, потребуется ещё года полтора-два, чтобы фамилия заказчика была определена. И в зависимости от того, кто это будет, станет понятно, будет ли эта фамилия официально названа.

По мнению Сергея Соколова, то, что Следственный комитет объявил о завершении расследования в отношении обвиняемых в убийстве Анны Политковской сейчас, вполне логично: 30 ноября истекает срок ареста Рустама Махмудова, который, предположительно, и стрелял в журналистку.

Адвокат одного из обвиняемых, Алексей Михальчик, 16 октября заявил, что будет ходатайствовать о рассмотрении этого дела при участии присяжных. Представитель стороны потерпевших Анна Ставицкая это решение одобрила: по её словам, только в суде присяжных возможно истинное состязание сторон.

В отдельное производство выделено дело ещё одного обвиняемого – бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова. Он дал признательные показания и согласился сотрудничать со следствием. На прошлой неделе сторона потерпевших подала ходатайство о расторжении сделки со следствием, которую заключил Павлюченков. Анна Ставицкая объясняет, почему:

– Павлюченков, который является главным фигурантом в деле об убийстве Анны Политковской, заключил сделку со следствием, которая предполагает несколько условий: он должен был правдиво сообщить о себе, о других фигурантах по делу, а также о заказчике. Мы полагаем, что он нарушил условия сделки: он существенно занизил свою роль в этом преступлении, а также дал не совсем правдивые показания в отношении заказчика. Поэтому мы считаем, что условия сделки не были выполнены и просим эту сделку расторгнуть.

По словам Анны Ставицкой, ходатайство должен рассмотреть прокурор, но пока сведений о его решении нет. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что не видит оснований для расторжения соглашения Павлюченкова.

Сын убитой журналистки Илья Политковский заявил в интервью Радио Свобода:

- Об окончании следствия только что объявлено, и нам с завтрашнего дня предстоит начинать ознакомление с делом. Практически это будет происходить так: мы завтра встречаемся в Следственном комитете, нам официально предъявят материалы дела, мы подпишем большое количество бумаг, разнообразных, но необходимых, и нам дают копии всех двадцати или тридцати томов. С нами работают адвокаты Каринна Москаленко, Анна Ставицкая и Роман Карпинский. Мы работаем уже давным-давно в ежедневном режиме.

- Чем это расследование отличается от того, которое было проведено прежде?

- Я пока не понимаю, так как я не видел документов дела. Я только могу оценить, что там сейчас появилось важное звено, недостающее на прошлом процессе; появился Рустам Махмудов, предполагаемый киллер. Без киллера нет полноты картины действий преступной группы. Мы говорили об этом на прошлом процессе.

- Вам понятна картина убийства вашей матери?

- Хороший вопрос... Картина понятна: кто за ней следил, кто выяснял, где она живет. Вся, так скажем, средняя и низшая часть преступления мне ясна. Я не говорю - «доказана», я говорю - «ясна». Но по поводу заказчиков у меня никаких даже предположений до сих пор нет.

- Вы ожидаете, что в материалах расследования могут быть данные о заказчиках?

- Нет, я не ожидаю. В допросах Павлюченкова присутствует политически мотивированная версия по поводу заказчиков, но она никак не доказана. Это просто слова, ничем не подтвержденные.

- Дело в отношении Дмитрия Павлюченкова выделено в отдельное производство, заключен договор между ним и следствием. Почему вы настаиваете на том, чтобы этот договор был расторгнут?

- По нашему мнению, Павлюченков является одним из полноценных организаторов убийства, и он не рассказал всего, что знает. Он принизил свою роль, только мельком назвал имя заказчика. Мы считаем, что если ты идешь на сделку, должен рассказывать все и о своей роли, и обо всем, что ты знаешь. При этом мы ни в коем случае не подвергаем сомнению показания Павлюченкова по поводу других участников группы. Они очень полны относительно роли в совершении преступления некоторых фигурантов и совпадают с показаниями других свидетелей.

- Предполагаемый убийца вашей матери - Рустам Махмудов. Его братья, Ибрагим и Джабраил, осуществляли слежку за Анной Политковской. Какую роль играл Павлюченков, по вашему мнению?

- По нашему мнению, Павлюченков играл роль организатора слежки вместе со своими бывшими подчиненными из МВД России. Он признает свою вину - в этом и смысл сделки со следствием. Но, по версии Павлюченкова, его роль ограничивается только тем, что он помог договориться о слежке за моей мамой, не более того. А по нашему мнению, роль этого человека намного важнее, что он один из организаторов и координаторов всего преступления.

- А выше Павлюченкова кто стоял, вы можете догадываться об этом?

- Выше - нет.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита у своего дома в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной версии убийства следствие рассматривает профессиональную деятельность Политковской. Многие её материалы были посвящены нарушению прав человека в Чечне. В 2008-2009-м годах дело об убийстве журналистки уже рассматривалось в окружном военном суде Москвы. Тогда коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор. Позднее прокуратура это решение оспорила, а судья отправил дело на доследование.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG