Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ким Филби, предатель во втором поколении


Вдова двойного агента Кима Филби на презентации книги о ее муже. Москва, декабрь 2011 года

Вдова двойного агента Кима Филби на презентации книги о ее муже. Москва, декабрь 2011 года

Британский журнал London Review of Books опубликовал очерк журналиста Тома Карвера "Филби в Бейруте" - о завербованном СССР руководителе британской разведки.

Ким Филби был одним из руководителей британской контрразведки, завербованным советской разведкой в 1934 году. В 1963, уже после разоблачения, Филби удалось бежать из Бейрута в СССР. Умер он в Москве в 1988 году. Британский журналист недавно побывал в Бейруте, где несколько лет перед побегом жил и работал Филби. Вот что он пишет: Сегодня Бейрут похож на Бейрут времён Филби. Нет, внешне всё изменилось, но атмосфера та же. Война в Сирии притягивает журналистов и шпионов. Дамаск – всего в трёх часах езды от Бейрута. Ким Филби прибыл в Бейрут в августе 1956 года. С тех пор как он в 1951 году способствовал побегу в СССР двух других советских шпионов – Маклина и Берджеса, он - под подозрением, но британская контрразведка не верит в его вину. Ещё недавно его прочили на должность главы MИ6. От него в восторге Джон Гувер, директор американского Федерального бюро расследований. Они даже несколько раз ужинали в доме у Филби. Всё же британская разведка официально обещает Министерству иностранных дел Соединённого королевства впредь никогда не брать Филби в штат, но в тоже время MИ6 не видит причин не привлекать Филби к работе в качестве внештатного агента. МИ6 устраивает его корреспондентом воскресной газеты Observer и еженедельника Economist в Бейруте. Дело в том, что под Бейрутом жил его отец, известный арабист Сент-Джон Филби, и Ким Филби поначалу останавливается в его доме.

Филби-старший тоже работал на британскую разведку, однако его деятельность носила антибританский характер. В итоге его уволили с государственной службы, поскольку даже с точки зрения проарабского Форин Офиса Филби-старший был слишком рьяным сторонником арабов. Он стал советником американских нефтяных компаний и помог им договориться с Саудовской Аравией в обход и во вред британцам.

Но вернёмся к сыну. Ким Филби становится добросовестным журналистом. Его статьи - их легко найти в архивах – добротные и уравновешенные. Они нисколько не свидетельствуют о его симпатиях к СССР или сотрудничестве с британской разведкой. Филби тогда было 44 года, он в отличной форме, строен, привлекателен. У него начинается роман с Элеанор, женой корреспондента New York Times Сэма Брюэра. В 1958 году она разводится с мужем и выходит замуж за Филби. О семи годах Филби в Бейруте известно не много. Советская разведка утратила к нему интерес, поскольку он больше не был сотрудником МИ6. Но в 1960 году ситуация изменилась с приездом в Бейрут старого друга Филби Николаса Эллиота, нового резидента МИ6 в Ливане. Филби снова при деле, он собирает информацию для Эллиота, но доступа к досье и документации МИ6 не имеет. Это снижает его ценность в глазах советских хозяев. В декабре 1961 года на Запад уходит майор КГБ Анатолий Голицын. Его показания свидетельствуют против Кима Филби.

Годом позже давняя подруга Филби рассказывает МИ5, что он признавался ей в коммунистических симпатиях. Николас Эллиот приглашает Филби на ужин. В публикации названа даже точная дата - 10 или 11 января 1963 года. Эллиот прямо говорит Филби, что он разоблачён и гарантирует свободу в случае, если Филби согласится сотрудничать. Филби отвечает утвердительно. В течение последующих дней он даёт МИ6 информацию, в том числе называет имена агентов, которые якобы завербованы КГБ. (Впоследствии выяснится, что всех этих людей Филби оговорил). 16 января Филби велят явиться в британское посольство в Бейруте, где его можно арестовать. Филби сказывается больным и пренебрегает приказом. Об этом периоде вспоминает Элеанор, жена Филби: "Под вечер Ким натянул плащ и ушёл, пообещав вернуться после шести. За нашей квартирой уже было установлено оперативное наблюдение. Но, видно, следили, спустя рукава. Спустя час после ухода Ким позвонил. Я была на кухне, готовила ужин детям. Трубку снял тринадцатилетний Гарри. Повесив трубку, он сказал: "Папа будет позже". После я очень жалела, что не подошла к телефону сама".

Что было дальше? Скорее всего, Филби встретился со своим советским шефом и тот велел ему идти в бейрутский порт. Мы не знаем, пошёл ли он пешком или его подвезли. Там Филби тайно провели на грузовое судно "Далматово". Судно тотчас подняло якорь и отчалило. Часть груза так и осталась на пристани. Спустя четыре дня Филби был уже на советской территории, в каком-то черноморском порту.

Он уговорил Элеанор последовать за ним в Москву. Она приехала к нему, оставив дома детей. Вскоре после приезда Ким Филби по-своему отблагодарил её: у него начался роман с женой другого советского шпиона, тоже беглеца Доналда Маклина.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG