Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
17 октября Смоленский областной суд снял с рассмотрения жалобу на приговор оппозиционной активистке Таисии Осиповой, осужденной на 8 лет заключения по обвинению в торговле наркотиками.

Материалы дела возвращены в суд низшей инстанции, так как выяснилось, что не все участники процесса ознакомились с дополнениями к жалобе адвокатов Осиповой.

Защита Таисии Осиповой 6 сентября обжаловала приговор, вынесенный Заднепровским судом Смоленска в конце августа. Тогда оппозиционную активистку приговорили к 8 годам тюрьмы, несмотря на то, что обвинение просило лишь 4-летнего наказания. Муж Осиповой, активист "Другой России" Сергей Фомченков, в интервью Радио Свобода сказал, что не верит в справедливое решение суда.

– Если честно, я не жду ничего хорошего. Еще перед приговором, когда прокурор запросил 4 года, адвокаты ожидали, что Таисию освободят из зала сада, дело в суде развалилось. А я сказал, что решение будет политическим, и оно будет максимально жестким. Хотя, конечно, того, что судья даст в два раза больше, 8 лет, не ожидал никто. После приговора я уже настроен на самый пессимистичный вариант и думаю, раз решение политическое и оно уже принято в верхах нашей власти, то я не удивлюсь, если суд оставит приговор 8 лет в силе, и Таисия поедет в колонию.

Адвокаты Таисии Осиповой называют приговор, вынесенный их подзащитной, незаконным и необоснованным. По мнению одной из двух защищающих Осипову адвокатов, Светланы Сидоркиной, вынося решение 28 августа, суд отстаивал лишь честь мундира.

– Безусловно, если бы не было надежды, мы бы кассационную жалобу не подавали. Мы все-таки надеемся, что кассационная инстанция Смоленского областного суда учтет наши доводы, изложенные в кассационных жалобах, прежде всего о том, что доказательства виновности Таисии доказательства сложены из провокационных действий правоохранительных органов, сотрудников полиции. Мы все-таки надеемся, что эти обстоятельства будут приняты во внимание, как и те нарушения закона, которые были допущены при рассмотрении уголовного дела на стадии следствия и в суде, и что все-таки Смоленский областной суд, учтя все доводы, примет справедливое и верное решение. Я считаю, что это все-таки местное решение, в знак солидарности с Заднепровским судом. Иначе я никак не могу это объяснить, поскольку что 10 лет, что 8 лет – в принципе, большой разницы нет. Первый приговор судья выносил с учетом 5 эпизодов, а при втором приговоре уже осталось только 2 эпизода, и, тем не менее, срок один и тот же. Это полный абсурд и абсолютно нелогично.

Интересно, что приговор Осиповой обжаловали как ее адвокаты, так и гособвинение. Прокурор счел назначенное ей наказание слишком суровым и попросил вернуть дело на новое, уже третье по счету рассмотрение. Сторона обвинения настаивает на проведении медицинского обследования Таисии Осиповой, которая страдает рядом тяжелых заболеваний. Кроме того, у оппозиционной активистки есть еще и малолетняя дочь. По словам Сергея Фомченкова, надежд на то, что Смоленский областной суд учтет все эти смягчающие обстоятельства, почти нет.

– Даже сторона обвинения указала на наличие у Таисии ряда тяжелых заболеваний, а суд это игнорирует. Скорее всего, это связано с тем, что суд не хочет документально установить состояние здоровья Таисии, чтобы не скидывать ей срок, и это тоже продиктовано, скорее, политическими причинами. Они готовы убить ее в тюрьме, но ни в коем случае не отпустить. И я думаю, что судом будет проигнорировано и состояние здоровья, и наличие малолетнего ребенка, и тот факт, что от обвинения остались только крохи, большая часть обвинения исключена из приговора. Думаю, эти все факты никак не влияют на суд, потому что решение будет не юридическим, а чисто политическим.

Приговор Таисии Осиповой от 28 августа не первый. В декабре прошлого года активистку осудили на 10 лет тюрьмы по обвинению в сбыте наркотиков, однако этот вердикт был отменен, а дело отправили на новое разбирательство. Правозащитники тоже считают уголовное преследование Таисии Осиповой политическим мотивированным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG