Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция перед выборами


Гражданам Украины предстоит избирать парламент 28 октября.

Гражданам Украины предстоит избирать парламент 28 октября.

На Украине - новый конфликт в рядах оппозиции, пытающейся договориться о сотрудничестве перед парламентскими выборами, назначенными на 28 октября.

Из 450 депутатов Верховной Рады половина будут избрана по партийным спискам, половина – в мажоритарных округах. Согласно последим опросам общественного мнения, в новый парламент попадут правящая Партия регионов, Объединенная оппозиция, партия "УДАР" Виталия Кличко и коммунисты. На гране преодоления пятипроцентного барьера - праворадикальная партия "Свобода". Расклад сил в будущей Верховной Раде во многом зависит от результатов выборов в одномандатных округах, и, чтобы победить представителей Партии регионов, оппозиционные партии решили договориться о выдвижении единых кандидатов.

Накануне "УДАР" снял 26 своих кандидатов в пользу представителей Объединенной оппозиции, сформированной на базе партии Юлии Тимошенко "Батькивщина". Столько же кандидатов сняла и "Батькивщина" в пользу партии Кличко, однако "УДАР" обвинил партнеров в нарушении договоренностей. Как выяснилось, лишь в 8 из 26 случаев Объединенная оппозиция сняла кандидатов в тех округах, о которых договоривалась с партией Кличко, а в двух третях оговоренных округов этого не сделала, поскольку там баллотируются известные политики. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает:

- С одной стороны, и "УДАР", и Объединенная оппозиция прекрасно понимают, что в будущем парламенте им нужно будет сотрудничать между собой. Было проведено совместно исследование (рейтингов кандидатов - РС), частично удалось договориться. Главный минус – не удалось договориться по Киеву. Это связано, на мой взгляд, с целым рядом причин. Прежде всего партийный эгоизм, узкопартийные интересы взяли верх. В минувшее воскресенье, после съезда "УДАРА" прозвучало заявление городской организации "Батькивщины". В нем фактически был призыв: нельзя отдавать Киев "УДАРУ". В столице в последнее время вырос рейтинг этой партии. На этих выборах растет рейтинг и "УДАРА" и самого Кличко, и это отражается на популярности кандидатов от его партии. И здесь, к сожалению, сработал фактор межпартийной конкуренции. Надо также сказать, что конфликт между двумя этими силами подпитывается извне. Иногда для этого используются и черные технологии. В минувший понедельник, например, когда проходил съезд "Батькивщины", появился фальшивый сайт "УДАРА" и фальшивое заявление Кличко и Олега Тягнибока - лидера националистической партии "Свобода", направленное против одного из лидеров Объединенной оппозиции Арсения Яценюка. Все подобные действия были призваны сорвать эти договоренности, не допустить союза. Что будет дальше? Думаю, что эмоции утихнут, а реальные переговоры по созданию коалиции начнутся уже после выборов, - отметил Фесенко.

По мнению Арсения Яценюка, объединяться надо до выборов, а не после, чтобы избежать ситуации, когда новоизбранные оппозиционные депутаты будут переходить к Партии регионов. Пока о готовности создать коалицию с "Батькивщиной" в новой Верховной Раде заявил лишь лидер "Свободы" Олег Тягнибок. В минувшее воскресенье активисты "Свободы" провели в центре Киева десятитысячный марш по случаю 70-летия Украинской повстанческой армии. В этот же день на своем съезде националисты обнародованы первоочередные задачи оппозиции в новом парламенте, среди которых принятие закона о процедуре импичмента президента и освобождение политзаключенных - Юлии Тимошенко и членов ее правительства. Последние акции и заявления "Свободы" призваны увеличить число ее избирателей в западных областях, убежден Владимир Фесенко:

- В западных областях популярна идея объединения оппозиции. Людям нравится, когда оппозиционеры договариваются, а не ссорятся. Тем более, что логика и стратегия избирательной кампании у Тягнибока и Объединенной оппозиции разные. Задача Тягнибока - не получить первое или второе место по партийным спискам, а преодолеть пятипроцентный избирательный барьер. И националистам, конечно, важно демонстрировать свою политическую значимость с помощью союза с Объединенной оппозицией. Они ее союзники, но при этом сохраняют самостоятельность. Эта ситуация призвана продемонстрировать избирателям, что оппозиция вынуждена договариваться со "Свободой", - подчеркнул Владимир Фесенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG