Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня крейсер «Аврора» фактически перестал быть кораблем военно-морского флота: утром корабль покинули матросы, на мачте уже не развевается Андреевский флаг. «Аврора» превращается в военно-морской музей.

Всякий пафос вырождается в свою противоположность, и чем громче коммунисты выступали в защиту «Авроры», предлагая то поместить корабль под стеклянный колпак перед Эрмитажем, то призывая примерно наказать олигархов, посмевших покуситься на честь крейсера, тем больше все это походило на пение рассветного петуха, при котором призраки революции тают и растворяются в тумане. Между прочим, пока честь корабля была цела, и корпус на здоровье не жаловался, а как только пошли скандалы, за ними последовал фонтан воды из трюмов, и хоть его потом поспешили назвать плановой откачкой воды, было ясно, что дело если не швах, то близко к тому. Понятно, что для ВМФ России легендарный корабль – только обуза, так что уход с «Авроры» последнего матроса – вполне ожидаемое завершение затянувшейся революционной карьеры, и то, что сейчас у крейсера даже не было денег на ежегодную покраску – всего лишь подробности.

Военный экипаж покинул крейсер в конце 2010 года – вскоре после того, как на борту «Авроры» прошла VIP-вечеринка. «Аврору» вывели из состава МВФ, однако обнаружилась проблема с безопасностью крейсера: в октябре 2011 года несколько активистов-анархистов, проникшие на корабль под видом туристов, забрались на мачту и подняли пиратский флаг. Тогда был сформирован наряд прикомандированных матросов, который нес на крейсере круглосуточное дежурство. Гражданское эксплуатационное обслуживание «Авроры» должно осуществлять ОАО «Славянка». Директор Центрального музея ВМФ Андрей Лялин - филиалом этого музея теперь становится крейсер - заверил РС, что на крейсере «Аврора» идет плановая работа:

- Было определено, что личный состав военнослужащих заменят гражданским персоналом. Что касается ритуалов «Авроры», которые стали визитной карточкой Петербурга, всего, что имеет отношение к допуску на корабль, будет организовано по-новому. Такие культурные объекты должны охраняться специализированными организациями, но в отношении «Авроры» уже есть соответствующее указание Министерства обороны – будет вневедомственная охрана. На крейсере происходит замена того, что раньше называлось вахтой моряков на берегу. У нас в штатном расписании 38 человек – столько, сколько необходимо. Сегодня работает меньше, потому что идет набор персонала на борт, мы подбираем людей по профессиональным качествам, тех, кому интересно работать на «Авроре». В любом случае, минимум, необходимый для содержания и безопасности корабля, есть. Аварий никаких, слава Богу, не было – другое дело, что последний капитальный ремонт корабля происходил в 70-е годы. Однако тогда судостроители обеспечили большой запас прочности, и сегодня у нас есть возможность подготовиться к большим плановым ремонтам. Регламентные работы по обслуживанию ведутся постоянно – все, что прописано в корабельном уставе. Сегодня все идет нормально, мы принимаем посетителей», - заявил директор Центрального музея ВМФ Андрей Лялин.

Петербургский клуб моряков-подводников добивается возвращения «Авроры» в состав военно-морского флота в качестве вспомогательного судна с экипажем из числа уволенных в запас моряков и использовать крейсер в качестве учебного судна. Об этой инициативе говорит председатель клуба Игорь Курдин.

- Подобных "Авроре" кораблей в мире достаточно много. Например, британский крейсер "Белфаст", который стоит у причала на Темзе в Лондоне. Но все эти корабли являются кораблями былой славы, музейными экспонатами. Мы же предлагали пойти своим путем - оставить "Аврору" в составе Военно-морского флота и сделать ее образцово-показательным кораблем, настоящим кораблем. Пусть на вечной стоянке, но таким кораблем, на котором будут служить матросы и срочной службы, проходя обучение перед отправкой в действующий флот, и курсанты военно-морских учебных заведений, и даже морских колледжей и университетов. При этом "Аврора", естественно, останется памятником. Не памятником революции (крейсер давно уже для большинства жителей Петербурга - память не Октябрьского переворота, а память о военной истории нашей страны), а памятником истории флота. Передо мной лежит корабельный устав, и по этому документу Андреевский флаг и гюйс на кораблях первого ранга поднимается, только если они находятся в составе флота, на музейных экспонатах их поднимать запрещено. И в результате сегодня, впервые за всю историю "Авроры", на корабле не был поднят Андреевский флаг. У трапа "Авроры" нет вахтенного матроса. Все, что творится с "Авророй" в последние два года, после того, как было принято решение о выводе ее из состава Военно-морского флота, совершенно непонятно.

Похоже, "Аврора" оказалась в каком-то временном статусе - уже не корабль ВМФ, еще не музей - и крейсер существует в режиме каких-то временных решений, которые принимает то министр обороны, то военно-морское командование Петербурга?

- В течение двух лет можно было определиться со статусом корабля - вернуть ли его в состав Военно-морского флота, сделать ли музейным объектом. Я вам могу привести замечательный положительный пример. Как поступают с такими же кораблями, которые находятся в составе Музея мирового океана в Калининграде, под руководством Светланы Сивковой? Эта маленькая женщина сумела создать целую музейную флотилию! Кстати, ледокол "Красин", стоящий в Петербурге, является филиалом ее музея, Музея мирового океана.

"Аврора" уникальна еще и тем, что этот корабль стоит не на бетонном основании, как многие думают, это корабль на плаву, это и выделяет ее среди всех музейных объектов. На крейсере находятся и действующие дизель-генераторы, и система электроснабжения, пожаротушения, кабельные сети, и их кто-то должен обслуживать, это должны быть только профессиональные люди. Поэтому мы и говорим: на "Авроре" должен быть экипаж, ее не может обслуживать ОАО "Славянка", которое превратило "Аврору" в военный городок номер такой-то.

- Каково сейчас техническое состояние корабля?

- Есть такое флотское понятие - шкиперское снабжение. Это, например, шаровая корабельная краска, которой красят борт. "Аврора" уже два года, после того, как потеряла статус корабля ВМФ, не красилась, потому что в музее нет такой краски, она есть только у военных моряков. Но самое главное: генеральный ремонт "Авроры", ее реконструкция были проведены в 1984-87 годах, и четверть века после этого «Аврора» стоит без технического ремонта. За 25 лет любая машина превращается в груду металлолома. Я не хочу паниковать и говорить, что на "Авроре" тяжелая ситуация, но все рекомендации и документы, закрепленные за этим кораблем, рекомендовали проводить хотя бы раз в пятнадцать лет ее докование. На крейсере есть действующая забортная арматура. Я бы на месте музея в этот переходный период, в течение двух лет, потребовал от Военно-морского флота провести обследование "Авроры" и на его основании - соответствующий ремонт. Этого не было сделано. Сейчас говорят о какой-то государственной программе, «мы собираемся…» и так далее, но это все планы и прожекты. Сегодня "Аврора" - это корабль, брошенный военными, еще не взятый музейщиками, это корабль-призрак без гюйса и флага, - рассказал РС председатель клуба моряков-подводников Петербурга Игорь Курдин.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG