Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куба: революционное право на выезд


Кубинцы читают сообщение о новом порядке выезда за рубеж.

Кубинцы читают сообщение о новом порядке выезда за рубеж.

Власти Кубы приняли решение с 14 января упростить гражданам страны выезд за границу.

Главный информационный орган властей Кубы – газета Granma - сообщает, что правительство страны, следуя по пути "актуализации экономической и социальной политики партии и революции", приняло решение изменить систему выезда граждан за рубеж. Начиная с середины января, кубинцу уже не потребуется для выезда так называемое "специальное разрешение" и приглашение от гражданина той страны, куда он намерен отправиться. Срок возможного пребывания вне Кубы увеличивается с 11 до 24 месяцев. Сохраняющееся ограничение по срокам газета объясняет тем, что "революционное государство имеет право защитить себя от подрывных планов вмешательства североамериканского правительства и его союзников".

"Таким образом", - отмечает Granma, - "новое законодательство предусматривает меры, чтобы оградить человеческий капитал, созданный кубинской революцией, от политики кражи талантов, которую проводят сильные мира сего".

"Актуализация" системы выездов за границу сразу вызвала критику со стороны кубинской оппозиции. Известный кубинский диссидент, писатель и журналист Карлос Альберто Монтанер в интервью испанскому телеканалу Libertad Digital заявил:

- Рауль Кастро отдает себе отчет в том, что ситуация на Кубе лишь ухудшается. Для сохранения собственной власти он делает поблажки населению. Однако, режим явно боится проводить глубокие преобразования. Даже такое невинное право, как право выехать из страны, остается ограниченным. Власти по-прежнему опасаются, что любые преобразования могут пошатнуть существующий режим.

Испанская газета Pais напоминает, что до последнего времени выезд кубинцев из страны был крайне затруднен. Процедура получения разрешения занимала много времени и стоила дорого – примерно среднюю годовую зарплату. Отказы никогда не объяснялись. А некоторым категориям граждан, к примеру, лицам, замеченным в связях с диссидентами, разрешения на выезд не выдавалисьникогда. Трудно было получить разрешение даже на туристскую поездку врачам, инженерам, военным. Ну а тех, кто осмеливался остаться за границей, объявляли "врагами революции", лишали имущества и права на возвращение, а их родственников подвергали гонениям.

Новое законодательство критикуют и в электронной прессе находящейся в иммиграции кубинской оппозиции. Опальный кубинский дипломат Рейнальдо Эскобар, признавая, что отныне выезжать станет легче, отмечает в газете Diario de Cuba, что кубинцев не устраивает "свобода по чайной ложке": "Они должны иметь право уезжать и приезжать в свою страну в любое время без каких-либо ограничений". О важности этого права для кубинцев говорил в своем интервью и Карлос Альберто Монтанер:

- Я полагаю, что режим вступил в завершающую стадию своего существования. Вместе с тем, наш народ, многие годы живущий под гнетом тоталитаризма, духовно опустошен. Единственное желание многих - это сбежать подальше от диктатуры.

Более оптимистичную позицию занимает электронная газета кубинской оппозиции Miscelanias de Cuba. Она утверждает, что новый закон о выезде – "дело полезное и поможет облегчить жизнь многим кубинцам", хотя, подчеркивает газета, его принятие "никак не означает принципиальных изменений в положении с правами человека на Кубе".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG