Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допрос последнего врача, видевшего Сергея Магнитского живым


Сергей Магнитский.

Сергей Магнитский.

Юрист фонда Harmitage Capital Сергей Магнитский незадолго до смерти в следственном изоляторе "Матросская Тишина" в припадке острого психоза сам причинил себе увечья, - заявила одна из свидетелей обвинения в ходе слушаний в Тверском районном суде Москвы. Эти показания прозвучали в рамках судебного следствия по делу о преступной халатности бывшего заместителя начальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова - единственного на сегодняшний день обвиняемого в смерти Сергея Магнитского. Правозащитники отвергают эти показания.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009 года. Правозащитники, проводившие независимое расследование обстоятельств гибели юриста пришли к выводу о том, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл многомиллиардную аферу, связанную с хищением бюджетных средств.

Во вторник судья Тверского районного суда Москвы Татьяна Неверова, рассматривающая дело о преступной халатности, в результате которой, как считает следствие, скончался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, успела допросить троих свидетелей обвинения, и отказать в удовлетворении двух отводов - самой себе и прокурору. Заявления об отводе судьи для этого процесса не новость, пожалуй, еще ни одно из заседаний не обходилось без того, чтобы адвокат матери Сергея Магнитского Николай Горохов не потребовал замены председательствующего. Горохов считает судью тенденциозной и сомневается в её желании объективно рассматривать все обстоятельства дела. Прокурор, поддерживающий обвинение в этом процессе, по мнению потерпевших, тоже не заслуживает доверия, поскольку часто не поддерживает их позицию, хотя процессуально и стоит с ними на одной стороне.

На этот раз претензии Натальи Магнитской и её адвоката Николая Горохова к суду и прокурору были связаны с допросом свидетеля - врача следственного изолятора «Матросская тишина» Александры Гаусс. Гаусс была последним из врачей, видевших Сергея Магнитского живым, и её допрос занял более четырех часов. В суде Александра Гаусс, в частности, заявила, что Магнитский незадолго до смерти причинил себе увечья сам, во время приступа острого психоза: "При приёме он поднял кушетку, начал бить ею о решетку и в этот момент ранил себя", - заявила Гаусс в суде.

Член общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, входивший в группу правозащитников, проводивших независимое расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского, назвал эти и большинство других показаний Александры Гаусс ложными. По его словам, большинство из сказанного ею в суде не только не соответствует действительности, но противоречит даже тому, о чем Гаусс рассказывала правозащитникам: "Опять идет сказка про то, что Магнитский поднял кушетку, стал ею размахивать и крушить, ломать клетку", - говорит Борщев, - "далее, она заявляет, что ушла и отдала все полномочия медицинского обслуживания фельдшеру. Мы разговаривали с фельдшером Сашей Семеновым. В окружении всего начальства, включая начальника СИЗО Тагиева, я ему сказал: "Саша, так вы же герой! Вы проводили реанимационные мероприятия, вы пытались Магнитского спасти!" Он говорит: "Нет, нет, я к нему не подходил, я его не видел. Я в боксе не был, я стоял в коридоре, и никаких контактов у меня с ним не было". Но Гаусс по-прежнему продолжает утверждать, что Саша Семенов оказывал медицинскую помощь. И правильно на суде было замечено: по закону психиатрии, если больной признается психически больным, а она констатировала острый психоз, к нему недопустимо применять спецсредства, резиновую палку. Она говорит: "Это предварительный диагноз". Предварительный, но до приезда врачей-психиатров он действовал, это диагноз",- отмечает Борщев.

В опубликованном ранее отчете комиссии, проводившей независимое расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского, отмечалось, что врач следственного изолятора "Матросская тишина" Александра Гаусс вместо того, чтобы оказать Магнитскому необходимую помощь, оставила его в камере с восемью оперативниками, которые, вероятно, применили к нему силу. Именно Александру Гаусс авторы независимого расследования называют одной из вероятных виновниц его гибели. Валерий Борщев: "если бы она была обвиняемая, я бы к ее вранью и не придирался. Обвиняемый может в свою защиту давать ложные показания. Но она - свидетель, а ее заявления расходятся даже с тем, что она нам говорила. Я убежден, что она должна сидеть на скамье подсудимых. Она и следователь Сильченко, и дежурный помощник начальника следственного изолятора Марков, которые, собственно, осуществляли всю эту акцию, главные виновники, не Кратов, а вот они. Конечно, по поводу процесса тревога. Суд производит впечатление очень и очень тяжелое. Но я верю, что однажды Гаусс окажется на скамье подсудимых, я глубоко в это верю".

Пока же единственным виновным в смерти Сергея Магнитского следствие называет бывшего заестителя начальника Бутырского следственного изолятора Дмитрия Кратова, отвечавшего в изоляторе за лечебно-профилактическую работу. Из-за его халатного отношения к своим обязанностям, как считают в следственном комитете, и скончался Магнитский.

Во вторник помимо Александры Гаусс суд допросил тётю Сергея Магнитского Татьяну Руденко и бывшего начальника хирургического отделения медчасти "Матросской тишины" Давида Гаустова.

Татьяна Руденко, которая переписывалась с Сергеем Магнитским во время его заключения и в последний раз видела племянника за четыре дня до смерти, рассказала в частности, о том, что передачи с лекарствами попадали к Магнитскому с большой задержкой, только через 2-3 недели, и, соответственно, адекватного лечения хронических заболеваний Сергей Магнитский, по словам свидетельницы, не получал. Руденко также рассказала о том, что Магнитский жаловался ей на отсутствие медицинской помощи и на то, что, несмотря на многочисленные жалобы на здоровье, врач отказывался осмотреть его в течение трех недель.

Давид Гаустов осматривал Сергея Магнитского в июле 2009 года в "Матросской тишине", куда тот был доставлен для проведения медобследования. По словам Гаустова, он поставил Магнитскому диагноз панкреатит и холецистит и рекомендовал провести плановую операцию по удалению желчного пузыря, поскольку срочного вмешательства не требовалось. Однако Магнитский, по его словам, рассчитывал в ближайшее после встречи с врачом время оказаться на свободе и сделать эту операцию в гражданской клинике.

Допрос свидетелей обвинения в Тверском районном суде Москвы продолжится в четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG