Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

16 октября управляющий Citigroup Викрам Пандит объявил об уходе в отставку. Пандит стал первым руководителем крупнейшего финансового института, неожиданно покинувшим свой пост со времени финансового кризиса 2008 года. Обстоятельства этого ухода спровоцировали самые разные предположения не только о состоянии Citigroup, но и американской финансовой системы.

На Уолл-стрит циркулируют разные предположения о причинах отставки Викрама Пандита. Одни полагают, что для совета директоров Citigroup его имя слишком тесно связывалось с провальным эпизодом в истории организации с 2008 по 2010 годы, о котором они хотели поскорее забыть. По мнению других, директора и акционеры были разочарованы тем, что Пандит не желает, как во время кризиса, работать за один доллар в год, а последнего своего оклада в пятнадцать миллионов он не заслужил, поскольку не смог вывести Citigroup в один ряд с JP Morgan и другими гигантами финансовой индустрии. Есть даже и такая точка зрения, что Пандит, доктор экономических наук, не соответствовал своей должности, так как был больше теоретиком, чем практиком. Как сказал один аналитик, корпорация Citigroup последовала примеру других крупных банковских учреждений и, наконец, поставила на пост генерального управляющего профессионального банкира.

– На мой взгляд, Пандит, будучи трезвым мыслителем, пришел к выводу, что оставаться главой крупного банка на ближайшую перспективу для него просто не рационально, – замечает ведущий сотрудник Манхэттенского института Николь Гелинас. – Рынок сегодня требует от банков выполнения двух взаимоисключающих задач: прибыльности, как минимум, в десять процентов и при этом без большого риска. Как этого можно добиться одновременно, никто не объясняет. Кроме того, прибыли банков сегодня высоки благодаря крайне дешевому кредиту, который предлагает им Федеральная резервная система.
Совсем не исключено, что Центральный банк вскоре будет вынужден прекратить закачку денег в экономику, кредитная ставка поднимется, и активы, приобретенные банками, сильно упадут в цене. Понятно, что Пандит не мог не учитывать и этой опасности.


Викрам Пандит вывел банк из тяжелейшего кризиса: акции Citigroup за последний год поднялись на 22% – хотя только по отношению к предыдущему очень низкому уровню, уточнила Гелинас. Citigroup расплатился с государством по кризисным займам. Репутация отставного банкира безупречна, перед ним открыты все двери в мире финансов.

– Пандит бился над решением задачи управления гигантским банком с множеством подразделений, разбросанных по всему миру, которым плохо удается координировать свою деятельность. Насколько я могу судить, он склонялся к мысли, что единственная реальная выгода, которую финансовая корпорация получает сегодня от безудержного расширения, это негласная гарантия государства спасти ее от серьезнейших неприятностей, порожденных зачастую ее собственной чрезмерно азартной игрой. В этой игре руководитель корпорации должен быть скорее политиком, чем стратегом, а Пандита, насколько я знаю, больше интересовали не отношения с госчиновниками, а сам бизнес.

Аналитики напоминают, что Citigroup оказывался на грани краха во время трех из четырех последних экономических спадов, так что его бизнес-модель вряд ли можно назвать состоятельной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG