Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Зеев Ханин о роспуске парламента Израиля


Зеев Ханин

Зеев Ханин

Израильские законодатели единогласно одобрили роспуск парламента и проголосовали за проведение 22 января внеочередных парламентских выборов. Первоначально выборы в парламент были назначены на октябрь 2013 года, однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху на прошлой неделе призвал к досрочным выборам – из-за разногласий между парламентариями по вопросу федерального бюджета страны.

Согласно результатам социологических опросов, на выборах победит правоцентристская партия Ликуд, лидер которой Нетаньяху, как ожидается, возглавит коалицию националистов и религиозных партий. Выступая перед парламентом в понедельник, Нетаньяху заявил, что он принял меры по защите Израиля от иранской ядерной программы и угрозы со стороны радикальных исламистов. Он также отметил, что ему удалось избежать втягивания Израиля в войну.

О политической ситуации в Израиле говорит политолог, профессор университета Бар-Илам в Израиле Зеев Ханин.

– Насколько велики были разногласия между парламентариями по вопросу федерального бюджета Израиля. Почему развалилось коалиционное правительство?

– Поскольку 2013 год будет предвыборным, то и предвыборные бюджетные баталии вносят свой нюанс в коалиционный расклад. Было понятно, что каждая из политических партий постарается показать свою активность в контексте защиты интересов избирателей, как, разумеется, и общенациональных интересов. Судя по всему, коалиционные партнеры могли бы прийти к определенному соглашению, если бы речь шла о бюджете не предвыборного года, а об обычном бюджете, который в Израиле в последнее время был даже не однолетним, а двухлетним. Надо полагать, что премьер-министр принял решение обратиться к президенту страны с просьбой распустить Кнессет и назначить досрочные выборы, прежде всего, не потому, что у него не было возможности провести этот довольно тяжелый бюджет. У премьер-министра была эта возможность, но не было уверенности в том, что главной темой предвыборной кампании станут все-таки не социально-экономические, а внешнеполитические вопросы.

– Согласно результатам всех опросов, на выборах в январе победит Ликуд, правоцентристская партия, лидер которой Беньямин Нетаньяху, как ожидается, возглавит коалицию националистов и религиозных партий. Из каких факторов складывается его поддержка? Из его внешнеполитических намерений или внутриполитических шагов?

– Дело в том, что Нетаньяху пытался все это время поднимать тему внешней политики и безопасности, и ему в значительной степени удалось выделить сюжет о концентрации международных усилий по недопущению появления у Ирана ядерного вооружения. Но сделать это главной темой общественной повестки дня и главной темой кампании в преддверии выборов в Кнессет 2013 года ему не удалось. Поэтому у него был простой выбор. Провести бюджет и до ноября 2013 года стараться разрабатывать внешнеполитическую тематику, полагая, что это и будет основным вопросом, занимающим израильтян, и за эти 6-8 месяцев, которые останутся до выборов, сделать все возможное, чтобы бюджетные реформы, которые он продвигал, стали приносить первые плоды, либо, если нет уверенности, что внешнеполитическая программа будет главной и единственной темой, а результаты реформ скажутся уже в краткосрочной перспективе, все-таки идти на досрочные выборы. Он взвесил за и против и принял решение, что второй вариант более предпочтителен, и поэтому Кнессет принял закон о самороспуске, и выборы назначены по истечении ровно четырех лет после его избрания. Этот Кнессет должен был добыть остаток того срока, который оставался в наследство от прежнего Кнессета, который также был распущен досрочно. Что касается опросов общественного мнения, по состоянию на сегодняшний день, крупнейшей партией в следующем Кнессете, видимо, будет Ликуд, и Нетаньяху имеет хороший шанс опять сформировать следующее правительство. Другое дело, кто у него будет партнерами по коалиции. Если ситуация будет такой, как она есть, то нынешнее правительство будет выглядеть примерно так же, как оно выглядит сегодня. Но если социально-экономическая тематика будет набирать обороты, оппозиционные партии станут потенциальными партнерами Нетаньяху по коалиции, в которой ему может быть не так комфортно, как раньше. Другое дело, что именно они будут продвигать социально-экономическую тематику, потому что по поводу внешней политики им сказать особенно нечего. Здесь нет очень легкого и простого решения, все варианты имеют свои плюсы и издержки. Видимо, взвесив все за и против, Нетаньяху решил, что следует пойти на короткую, интенсивную избирательную кампанию и получить Кнессет, в котором крупнейшей фракцией будет Ликуд, а дальше выбирать, кто будет главным коалиционным партнером – "Наш дом - Израиль", или Партия труда, или партия Яира Лапида. Это даст ему довольно широкий простор для маневра. Будущее покажет, было это решение верным или нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG