Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брахими: конфликт в Сирии угрожает всему региону


Международный посланник по Сирии Лахдар Брахими опасается того, что длящийся уже более полутора лет вооруженный конфликт в Сирии может выйти за пределы этой страны и перерасти в полномасштабную войну во всем регионе.

Выступая в среду в Бейруте, Брахими заявил, что это неизбежно произойдет, если не будут предприняты решительные шаги, направленные на завершение конфликта в самой Сирии. При этом он отметил, что шансы на достижение мирного соглашения путем переговоров - "микроскопические".

Брахими, который вступил в должность 1 сентября, посетил за это время арабские страны, которые выступают на стороне сирийской оппозиции, а также Иран, который поддерживает режим президента Башара Асада. Он также провел переговоры с самим Асадом и с представителями оппозиции. Однако каких-либо реальных результатов эти встречи пока не дали.

Сейчас Лахдар Брахими надеется на то, что стороны конфликта заключат хотя бы временное перемирие по случаю мусульманского Праздника жертвоприношения, который будет отмечаться 26 октября. По словам междунродного посланника, лидеры оппозиции заверили его, что повстанцы будут соблюдать перемирие - если войска, верные Асаду, прекратят на это время огонь.
XS
SM
MD
LG