Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Днепропетровске начал работу огромный духовно-культурный еврейский центр «Менора». Это комплекс из семи зданий разной высоты, символизирующих символ иудаизма - менору, семисвечник. Центр включает в себя Институт еврейской культуры на Украине, музей истории еврейского народа и музей Холокоста, библиотеку, выставочные залы, а также отель, конгресс-центр, магазины и рестораны.

На открытии Центра присутствовали представители еврейских общин Украины, России, США и Израиля, различных международных организаций. Финансировали строительство “Меноры” два бизнесмена - председатель Европейского Еврейского Союза Игорь Коломойский и глава днепропетровской еврейской общины Геннадий Боголюбов. “Менора” расположилась в едином комплексе с центральной синагогой “Золотая роза” и зданиями ее инфраструктуры, давно существующими в этом историческом еврейском квартале Днепропетровска.

Центр состоит из семи башен, символически представляющих собой подобие Храмового семисвечника. По словам автора проекта Александра Сорина, этот символизм подчеркнут световым решением, особенно величественным в ночное время. Общая площадь “Меноры” превышает сорок две тысячи квадратных метров. Самая высокая - центральная 22-этажная башня (ее высота 77 метров), каждая последующая - на 5 этажей ниже. Внутри комплекса - кошерные рестораны, магазины, офисы, школы, гостиница, помещения для конференций и семинаров. Также здесь расположился один из крупнейших в мире музеев, посвященных истории Холокоста на Украине. Музей одновременно является и исследовательским центром, где будут работать ученые из разных стран. Примечательно, что стены зданий Центра облицованы панелями керамогранита, который цветом и текстурой очень напоминает иерусалимский камень. Создатели комплекса подчеркивают, что в нем тщательно разработана вся инфраструктура: от водоснабжения и канализации до системы кондиционирования и высокоскоростных линий телекоммуникаций. При этом особое внимание уделялось его системе безопасности и жизнеобеспечения.

Член правления еврейской общины Днепропетровска Олег Ростовцев уверен, что открытие центра представляет собой «важное событие и не только для Днепропетровска и Украины, но и для стран СНГ и всего мира. В нашем центра - первый на постсоветском пространстве большой музей памяти еврейского народа, истории Холокоста на Украине. Центр дает возможность каждому человеку участвовать в культурных, общественных, семейных программах, позволит развить понимание того, что на этой земле живут разные народы, с разной культурой и религией. И мы, зная и уважая каждую из них, можем быть едиными». На Украине происходит становление украинской политической нации, указывает Ростовцев, и для Днепропетровска, где произошло много трагических событий – гонений, погромов в начале XX века есть, важно стать центром еврейского возрождения: «Центр “Менора” станет визитной карточкой нашего города и символом новых межнациональных отношений. Поэтически говоря, это действительно светильник, освещающий огромное общественное пространство".

О значении для Днепропетровска центра еврейской культуры «Менора» рассказывает обозреватель киевской газеты «Дело», политический комментатор Юрий Райхель.

- Я бы сказал, очень многоэтажные для нашего города корпуса центра «Менора» примыкают к большой синагоге «Золотая Роза». Еще в царское время в Екатеринославе, как тогда назывался Днепропетровск, была большая еврейская община, здесь располагалась одна из самых крупных в тогдашней Малороссии синагог. В советское время синагогу, естественно, переделали в клуб. По переписи 1939 года, 27 процентов населения тогда 450-тысячного Днепропетровска составляли евреи - получается, около 100 тысяч человек. Несмотря на притеснения советской власти, религиозная жизнь в нашем городе была достаточно активной. Естественно, в послевоенное время эта ситуация несколько изменилась. В независимой Украине несколько выходцев из Днепропетровска, предприниматели и банкиры, в частности, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, финансировали сначала реконструкцию синагоги «Золотая Роза», которая превратилась в самый большой иудаистский храм Восточной Европы, а потом вложили крупные средства в строительство еврейского центра.

- В центре «Менора» открыт Музей холокоста, музей истории еврейского народа. У Украины, как и у многих других европейских стран, непростое прошлое межнациональных отношений, один из эпизодов которой - отношения Украинской повстанческой армии и еврейского населения Западной Украины. Как вы считаете, в открытии центра сказались политические соображения или это все-таки прежде всего культурно-исторический проект?

- Прежде всего это культурно-исторический проект. В принципе, в Украине, что ни возьми - все есть политика, однако надо признать, что в период независимости проблема междунациональных отношений у нас в значительной мере потеряла свою остроту. Это не значит, что межнациональные отношения в Украине гармоничные и нет никаких «острых углов». Они есть, но тем не менее, власть пытается их толерантно решить. В том числе, это связано и с тем действительно непростым прошлым, которое переживали евреи в Украине. Сложности с Украинской повстанческой армией в значительной степени носят «легендарный» характер. В составе УПА действовали целые еврейские батальоны, было много вспомогательного персонала, в первую очередь врачей - евреев. Есть документальные немецкие подтверждения того, что Украинская повстанческая армия освобождала евреев из гетто, которые создавали немцы. Но бывали случаи и антисемитских выступлений со стороны отдельных полевых командиров . Это очень сложная история, она еще в полной мере не написана. Но вот для разъяснения в том числе таких вопросов и открывается еврейский центр «Менора».

- Это происходит за десять дней до парламентских выборов. Коломойский и Боголюбов политически активны, они поддерживают какую-то партию?

- Боголюбов - не публичный человек, политикой если и занимается, то об этом ничего не известно. Коломойский в этом смысле более активен. Факт открытия центра прямо накануне выборов, конечно, кто-то может попытаться использовать в политических целях, но не думаю, что возможна какая-то большая игра . У нас настолько все сейчас остро, оппоненты «сцепились» по гораздо более острым и важным вопросам.

- Какие политические силы все-таки финансирует Коломойский?

- Он свои орехи разложил в несколько корзин. По некоторым сведениям, он финансирует "Удар", партию Виталия Кличко, возможно, участвует, хотя и не очень активно, в финансировании проектов объединенной оппозиции. Я не могу точно этого подтвердить, но ходят слухи о том, что есть участие Коломойского и в финансировании партии "Свобода", как странно это ни прозвучит, - сообщил Юрий Райхель.

Руководство еврейской общины Днепропетровска заявляет о том, что центр «Менора» станет мультифцнкциональным. По словам Олега Ростовцева, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выступил с инициативой провести здесь шахматную олимпиаду 2016 года.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG