Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто воюет в Свободной сирийской армии?


Бойцы Свободной сирийской армии в Алеппо

Бойцы Свободной сирийской армии в Алеппо

У стамбульских газетных киосков толпится народ. Читатели с неподдельным интересом рассматривают фотографии бойцов «Свободной сирийской армии», опубликованные на первой странице газеты «Сабах». Снимки сделаны в лагерях военной сирийской оппозиции в несколько километрах от границы, на территории Турции. Судя по снимкам, сирийские солдаты ведут полувоенный образ жизни. На фотографиях брезентовые палатки, нехитрые предметы быта: коврики для моления, печки-буржуйки, на полу валяются теплые одеяла, в которых спят, завернувшись как в спальный мешок, пластиковые бидоны с водой, у многих на лицах маски. Телевидение передает документальный фильм, который турецкие журналисты сняли в турецких лагерях военных повстанцев. Один из молодых мужчин показывает татуировку с надписью «Аллах спасет Сирию». Говорит, что такие надписи делают многие, перед тем, как отправиться в бой. А вот женщина. Ей около двадцати пяти. Она говорит, что пошла воевать потому, что солдаты Асада убили ее близких: «Я приехала воевать к своему брату, который выступил против Асада еще в прошлом году. Он был военным и отказался убивать мирных жителей. Они узнали об этом и забрали родителей. Об их судьбе ничего не известно. Скорее всего, их расстреляли. Мою сестру, которая работала учительницей, изнасиловали и убили. Ее похоронили родственники».

«Баасистский жираф»

Бойцы показывают друг другу забавные карикатуры на Башара Асада, которого называют «Баасистским жирафом». Листовки с карикатурами печатают в турецких типографиях, а потом с вертолетов раскидывают на подконтрольных Асаду территориях. Один из солдат говорит, что такая пропаганда действует лучше любого оружия. Диктатора перестают бояться, и появляется желание мстить. «Молодежь приходит в наши ряды по собственному желанию, - утверждает один из командиров Малик аль Курди, - это молодые ребята, готовые сражаться до последней капли крови за будущую свободу Сирии. Их готовность и самоотдача порой поражают». Он рассказывает историю, как один молодой человек находился без воды и питья в засаде больше недели, хотя его считали уже погибшим. «Сейчас в рядах оппозиции находятся от ста до трехсот тысяч бойцов. К нам присоединяются молодые люди, приходят целыми улицами, деревнями, селами, по сто-триста человек. Нам не сложно собирать информацию о новых людях. Кто такой, где жил и чем прославился. В Сирии все друг друга знают», - говорит аль Курди.

В лагере царит довольно жесткая дисциплина. Запрещено употреблять алкоголь и даже курить. Близкие к правительству газеты утверждают, что повстанцам запрещено использовать любое вооружение на территории Турции, и лагеря якобы предназначены исключительно для отдыха и поддержания сил, а не для военной подготовки, которую солдаты получают в Сирии. Свой электронный адрес армия недавно перенесла из Хатая в Дамаск, однако эксперты считают это символическим решением. Главная база оппозиции армии до сих пор остается на юго-востоке Турции. Сержант Свободной армии Мустафа, говорит, что в самом начале организованного сопротивления режиму, весной-летом прошлого года, на «вооружении» у нас было самое простое оружие: охотничьи ружья, пистолеты, палки и камни. Потом появились первые трофеи, начал пополняться личный состав - за счет солдат правительственных войск, переходящих на сторону повстанцев.

Залогом победы повстанцы называют взятие Алеппо, главного экономического центра страны. Ожесточенные бои за город ведутся уже несколько месяцев. Оппозиционеры утверждают, что контролируют около сорока процентов территории города и не дают правительственной армии продвинуться ни на метр. Наиболее ожесточенному обстрелу сирийских войск подвергся исторический восточный квартал ас-Сахур. Глава военного совета Свободной сирийской армии в Алеппо полковник Абдель Джаббар аль-Окайди заявил интервью турецкому телеканалу НТВ, что, по его мнению, противостояние будет продолжаться в течение нескольких месяцев.

Кто сформирует правительство?

Бойцы Сирийской свободной армии уже предлагают организацию политического перехода в арабской республике. В новой власти, по замыслу сирийской военной оппозиции, должны принять участие представители военных и гражданских сил. Функции временного правительства поначалу будет выполнять Высший военный совет. Туда войдут шесть военных и гражданских представителей от ведущих партий. В переходный период к сирийской армии перейдут функции МВД: солдаты будут осуществлять работу полиции и жандармов. На местах в сирийских городах и провинциях будут утверждены высокопоставленные офицеры, покинувшие ряды сирийской армии. Бывший вице-президент Сирии Фарук аль-Шараа может заменить Башара Асада на посту президента и возглавить переходное правительство. Об этом уже заявляет министр иностранных дел Турции Ахмет Даутоглу: «Аль-Шараа известный суннитский политик, который добился высоких постов благодаря сотрудничеству с правящей партией «Баас». Он был министром иностранных дел, затем вице-премьером Сирии, в августе покинул страну, несмотря на то, что сирийские власти неоднократно опровергали это. Политик выступает против массовых убийств в ходе гражданской войны, за будущую свободную демократическую светскую независимую Сирию», - объяснил свою позицию Даутоглу.

«Аль-Каида» vs. свободная Сирия

Светское будущее Сирии вызывает протест со стороны исламистских повстанцев, которые воюют на стороне «Свободной сирийской армии». Турецкое телевидение сообщает о группировках «воинов Аллаха» из ливийской «Аль-Каиды», которые были замечены в окрестностях Дамаска. Подразделениями руководит некий Абдель Хаким Бельхаджа, которого подозревают в организации терактов 11 марта 2004 г. в Мадриде. К тому же лидер «Аль-Каиды» аз-Завахири призывает превратить территорию Сирии в зону джихада и повернуть штыки против сторонников Запада. Еще в феврале этого года он выступил с призывом к мусульманам Турции, Ливана, Ирака и Иордании развернуть джихад против режима Асада. Уже отмечены случаи выступлений против повстанцев, которых поддерживают западные страны. Не так давно на нескольких исламистских сайтах сторонники «Аль-Каиды» выложили фотографии расправы с неугодными сирийскими военными.

Независимый эксперт по Сирии Мехмет Али Куллер считает, что именно эти боевики с флагом «Аль-Каиды» объявляют регион «исламским эмиратом». «Они пытают людей, используют задержанных в качестве смертников для совершения терактов, применяют самодельные взрывные устройства, утверждая, что это сделали солдаты Свободной сирийской армии. Все признают, что перенос конфликта на религиозную почву исключительно опасен. Хотя нынешняя ситуация еще не подошла к схеме противостояния суннитов и шиитов, жестокость боев и кипящие вокруг конфликта страсти вполне могут привести к кровавой бойне. Призывы к убийству и уничтожению шиитов и алавитов звучат каждый день. Руководство Свободной сирийской армии предлагает очистить свои ряды от религиозных фанатиков, которые устраивают религиозные чистки, прикрываясь лозунгами о будущем Сирии», - говорит Куллер.

Государственный департамент США выразил беспокойство, что оружие от бойцов Свободной сирийской армии попадает к "бойцам джихада"


25 миллионов за Асада

Сирийской военной оппозиции явно не хватает дисциплины и централизованного руководства. «Военное командование в Турции не знает истинного положения дел. Из-за этого многие операции проваливаются», - признаются в интервью оппозиционной газете «Сезджу» на условиях анонимности сирийские военные. Солдаты оппозиции без ведома командиров устраивают показательные казни алавитских чиновников, которые снимают на видео, а потом с целью устрашения выкладывают в интернет. Так недавно пресса сообщала, что оппозиционеры расстреляли мирных жителей нескольких алавитских деревень за поддержку режима Асада. В августе повстанцы взяли в заложники иранских паломников. Телеканал Al Arabiya выложил на своем сайте видеоролик, на котором один из командиров Свободной сирийской армии грозил уничтожить всех, если не будут выпущены оппозиционные заключенные и если не будут прекращены обстрелы мирного населения.

А не так давно повстанцы предложили двадцать пять миллионов долларов тем, кто выдаст Башара Асада. На сайте было написано, что эти деньги будут выданы любому, кто предоставит его «живым или мертвым». Обращение направлено, прежде всего, к близкому окружению Асада, к «его людям», которые один за другим постепенно покидают своего вождя. Как утверждают анонимные источники, средства были собраны у сирийских бизнесменов, проживающих за пределами Сирии. Конечно, голова главного тирана стоит гораздо больше, считают перебежчики, но пока у Свободной сирийской армии просто не хватает средств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG