Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Имеди" переходит к старым владельцам


Штаб-квартира телекомпании "Имеди"

Штаб-квартира телекомпании "Имеди"

Владельцы одной из лучших грузинских телекомпаний «Имеди» решили вернуть её семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В Тбилиси считают, что это решение стало прямым следствием поражения на выборах партии президента Саакашвили и обрушения всей прежней системы власти.

Можно с уверенностью сказать, что если бы не победа оппозиции на парламентских выборах, одна из лучших телекомпаний по-прежнему принадлежала бы бизнесменам, близким к президенту Саакашвили. Среди них выделяется бывший министр экономики Георгий Арвеладзе.

Все эти годы «Имеди» проводила линию, выгодную властям. Именно в эфире «Имеди» в марте 2010 года была показана «смоделированная хроника» вторжения российских войск на территорию Грузии из Южной Осетии. А в ходе последней предвыборной кампании «Имеди» стала главным ресурсом правящей партии «Единое национальное движение» по дискредитации оппозиции в первую очередь, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Тем более сенсационным стало решение Георгия Арвеладзе и трёх других акционеров вернуть телекомпанию семье Патаркацишвили. Судя по всему, главную роль тут сыграла огромная задолженность перед бюджетом, достигающая по некоторым данным 10 миллионов долларов. Арвеладзе прекрасно понимал, что в отличие от администрации президента Саакашвили, новые власти вряд ли закроют на неё глаза: будущий министр финансов в правительстве Иванишвили Нодар Хадури прямо заявил, что ни в коем случае не простит «Имеди» эту задолженность, поскольку все бизнесмены «должны быть равны перед законом». Кроме того, Арвеладзе и его партнёры учитывали возможность обращения семьи Патаркацишвили в суд с требованием вернуть имущество и просто решили «отступить без боя».

Бадри Патаркацишвили основал «Имеди» в 2001 году. Он часто называл эту телекомпанию своим «любимым чадом» и категорически отказывал Михаилу Саакашвили в просьбе (а часто и в требованиях) продать её кому-либо из бизнесменов, близких к президенту.

В ноябре 2007 года в Тбилиси произошли столкновения между оппозицией и частями спецназначения МВД. В стране было введено чрезвычайное положение, спецназовцы разгромили «Имеди», обвинив журналистский коллектив в подстрекательстве к государственному перевороту, а против Бадри Патаркацишвили прокуратура возбудила уголовное дело.

Позднее, под давлением международной общественности, «Имеди» возобновила работу, но в феврале 2008 года Бадри Патаркацишвили скончался в Лондоне, а новым владельцем телекомпании стал его партнёр, американский бизнесмен Джозеф Кей, который предъявил семье завещание покойного, согласно которому «Имеди» становилось собственностью господина Кея.

Впрочем, вдова Бадри – Инна Гудавадзе сразу обвинила Джозефа Кея в подлоге и фальсификации завещания. Но суд признал документ подлинным, и новый владелец продал «Имеди» (по-грузински «надежда») компании «Imedi Georgia media production», то есть Георгию Арвеладзе и его партнёрам.
Один из лидеров «объединённой оппозиции», действовавшей в Грузии в 2007–2009 годах, известный кинорежиссер Георгий Хаиндрава сказал в интервью РС, что Арвеладзе был просто вынужден вернуть телекомпанию законным владельцам, поскольку прекрасно понимал меру своей ответственности.

– В Грузии рухнула советская власть. Надеюсь, раз и навсегда. 1 октября рухнул криминальный большевистский режим. «Имеди» – собственность Бадри Патаркацишвили и его семьи. В своё время Бадри оставил истинное завещание, в котором заявил, что «Имеди» не продаётся, и это собственность грузинского народа. Очень важно, что сейчас его завещание исполняется. В «Имеди» сидели обычные мародёры! Бывший министр экономики Арвеладзе присвоил себе 45% акций «Имеди». Они ведь всей Грузией распоряжались как своей собственностью – Саакашвили, Мерабишвили, Бокерия. То, что сделали с Патаркацишвили – это абсолютное преступление. Естественно, те, кто участвовал в таких преступлениях, понесут наказание.

Впрочем, один из лидеров пропрезидентской партии, депутат Давид Дарчиашвили по-прежнему уверен, что никакой политической подоплёки в этом деле не было и нет.

– Имеди» – частная компания. Идут частные споры. Все вопросы к судьям. В своё время надо было заявления делать – это судебное дело.

Журналисты, работающие в телекомпании «Имеди», не уверены в своём будущем. Они опасаются, что поскольку они считались «лицом прежней власти» и «агитаторами режима Саакашвили», то «новые старые владельцы» вынудят их покинуть телекомпанию.
XS
SM
MD
LG