Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неделя борьбы испанских школьников


Сентябрьская акция у парламента Испании

Сентябрьская акция у парламента Испании

В центре внимания испанских медиа – массовые протесты, вызванные массовой безработицей в стране и политикой жесткой бюджетной экономии, проводимой консервативным правительством Народной партии.

Независимая газета Mundo сообщает об инициативе ряда общественных организаций Мадрида повторить 23 октября акцию под лозунгом «Окружим парламент!» Издание напоминает, что в результате аналогичной акции, прошедшей 25 сентября, было ранено 64 человека. 35 участников манифестации было арестовано. Вполне мирным протестом, цель которого состояла в том, чтобы обратить внимание депутатов на тяжелые социальные последствия политики жесткой экономии, воспользовались ультралевые. Они спровоцировали драки с полицией, поджоги и другие акты вандализма. По данным Mundo, региональные власти решили оштрафовать организаторов протеста 25 сентября на 6 тысяч евро.
Консервативное издание Razon полагает, что речь идет о минимальном наказании, учитывая ущерб, нанесенный участниками беспорядков. Другая правая газета – ABC – высказывается по поводу проходящей «Недели борьбы» учеников государственных школ. Повод для протеста – сокращение государственных ассигнований на образование, в результате чего были уволены сотни учителей и учебные классы оказались перегруженными. Многие дети лишились государственной помощи для оплаты проезда, учебников и школьных завтраков. Участники протеста - старшеклассники, одетые в зеленые майки, ежедневно проводят манифестации в городах страны. Однако, по данным АВС, в протестах принимает участие не более 20 процентов учащихся, остальные посещают занятия. Выступлениям школьников посвятил репортаж и первый канал испанского телевидения. Вот отрывок из интервью с 15-летней Марией из Валенсии: «Мы вышли на улицу, чтобы протестовать против правительственной политики свертывания государственной системы образования. Мы боимся, что завтра у государства вообще не будет денег на нашу учебу – все идет к тому, что будет еще хуже».
Левая газета Pais, которая всецело поддерживает протесты школьников, считает, что они носят всеобщий характер, хотя и сомневается, что подобный протест может повлиять на политику министерства образования, которое лишается в будущем году 20 процентов своего бюджета. Газета пишет также, что социальная обстановка в Мадриде и в других крупных городах накалена. Об этом свидетельствуют события конца минувшей недели в столичном пригороде Пилар. Здесь поводом для беспорядков и актов вандализма послужила проверка документов полицией у группы подвыпивших молодых людей. Результат – десятки раненных и арестованных. «Недовольство населения может в любую минуту вылиться в новые столкновения с полицией – ситуация в один прекрасный день может выйти из-под контроля», - отмечает Pais.
Тем временем, многие испанские издания посвящают аналитические статьи вопросу об очередной всеобщей забастовке, провести которую ведущие профсоюзы намерены в ноябре. Газета левой ориентации Publico напоминает, что Всеобщий союз трудящихся и Рабочие комиссии – вынашивали идею проведения всеобщей забастовки сразу в трех странах Евросоюза – Испании, Португалии и Греции. Называлась даже дата – 17 ноября. О цели подобной забастовки рассказал по четвертому каналу телевидения глава Рабочих комиссий Игнасио Фернандес Тошо: «Мы, как представительные организации трудящихся, предлагает провести забастовку в нескольких странах. Проблемы у нас одинаковые: везде растет безработица, налоги, сокращается зарплата, выплаты безработным, уменьшаются ассигнования на медобслуживание и образование. Так что мы хотим выразить наше недовольство не только своим собственным властям, но и Евросоюзу в целом, который поощряет наши правительства принимать непопулярные меры».
Между тем, Publico признает, что подобной забастовки не суждено состояться, поскольку греческие профсоюзы уже назначили свой протест на другой день. Ну а испанские сейчас думают, стоит ли проводить забастовку или все же еще раз попытаться договориться с правительством о возможном смягчении его экономической политики.
XS
SM
MD
LG