Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В среду представители ФБР и нью-йоркской полиции объявили об аресте гражданина Бангладеш, собиравшегося подорвать мощное взрывное устройство перед входом в нью-йоркское отделение Федерального резервного банка.

Куази Мохаммеду Нафису, 21,были предъявлены обвинения в попытке использования оружия массового поражения и оказания поддержки «Аль-Каиде». Он был взят под стражу утром в среду в фойе отеля «Миллениум» в тот момент, когда пытался с помощью сотового телефона детонировать пятисоткилограммовый заряд, находившийся всего в нескольких кварталах от отеля.

В действительности никакой взрывчатки в микроавтобусе не было. Люди, с которыми Нафис в течение нескольких месяцев разрабатывал план теракта и собирал взрывное устройство, были работниками ФБР. Согласно обвинительному заключению, Нафис приехал в Соединенные Штаты в январе по студенческой визе. В июле он привлек внимание агентов ФБР, занимавшихся мониторингом киберпространства. По данным спецслужб, студент из Бангладеш подыскивал сообщников для совершения террористических атак, и ФБР предложило ему своего «кандидата» на эту роль. Как следует из документов следствия, гость США проявил себя однозначным борцом за идею: цель его приезда в Соединенные Штаты заключалась в том, чтобы организовать террористическую акцию, которая бы унесла жизнь как можно большего числа людей.

В обвинительном заключении приводится выдержка из его разговора с агентом ФБР, во время которого Нафис просит агента, выдававшего себя за члена «Аль-Каиды», сделать так, чтобы было известно, что акция, на которую он намерен пойти, будет отнесена в заслугу «Аль-Каиде». Он был готов стать террористом-самоубийцей. В этом случае он лишь просил возможность съездить в Бангладеш, последний раз увидеть родных. Перед выходом на дело он написал письмо, в котором провозгласил своей целью уничтожение Америки.

Объявляя об аресте, представители ФБР и городского полицейского управления сделали акцент на том, что терроризм продолжает представлять серьезную угрозу городу, в котором находится немало «лакомых» для экстремистов целей. Здание нью-йоркского отделения Федерального резервного банка, где работают сотни людей, а в подвалах находится самое крупное в мире хранилище золота, было лишь одним из объектов интереса обвиняемого. Он также присматривался к Нью-Йоркской бирже.

- Намерения этого человека были однозначно преступными. Он продемонстрировал враждебность по отношению к нашим институтам и готовность уничтожить их, - говорит бывший судья Эндрю Наполитано. – Если бы ФБР не подбросило ему наживку, он нашел бы, по-видимому, способы исполнить свои намерения. Но с другой стороны, это восемнадцатый человек за последние одиннадцать лет, который попался на подобную уловку ФБР. То есть, он не принимал участия в реальном заговоре. Я думаю, что американцы должны решить, хотим ли мы, чтобы спецслужбы прибегали к таким приемам, выявляя людей подобного рода. Ведь он, скорее всего, проведет остаток жизни за решеткой.

Три года назад, вынося решение по делу о заговоре с целью взрыва синагоги, федеральная судья отнеслась скептически к схожей роли агентов ФБР в том деле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG