Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний день регистрации избирателей!


Друзья, со всеми этими событиями не забывайте о главном - сегодня в полночь по московскому времени заканчивается регистрация избирателей! Верификация же (то есть обработка присланных микроплатежей и фотографий) будет проводиться вплоть до воскресенья, 21 октября - то есть даже если ваша фотография с паспортом придет утром 21.10, мы постараемся приложить все усилия к тому, чтобы вас верифицировать, и чтобы вы успели проголосовать онлайн.
Напоминаю, что все те, кто зарегистрирован в качестве избирателя, но не прошел через процедуру подтверждения личности для участия в онлайн-голосовании, может 20 и 21 числа проголосовать на любом из более чем 60 избирательных участков.
Нам задают много вопросов по точным временным рамкам: исчерпывающий ответ на эти вопросы дан в решении ЦВК №73:
...
1. Определить, что регистрация избирателей завершается в четверг, 18 октября, в 24.00 по московскому времени.
2. Определить, что голосование избирателей на всех избирательных участках, вне зависимости от места их нахождения, завершается в воскресенье, 21 октября, в 20.00 по московскому времени.
Все участки работают в 8.00 до 20.00 по местному времени, но в воскресенье - не позже, чем до 20.00 по Москве. Онлайн-голосование начинается в 00.00 в субботу, и заканчивается в 20.00 в воскресенье: время, опять же, московское.
Этим постом я хотел просить не откладывать все на последний момент (не присылать фотки для верификации днем 21 октября, не приходить на участки вечером 21-го), но, мне кажется, такие призывы обречены. Напомню: из 215 зарегистрированных кандидатов, 120 были зарегистрированы в два последних дня... Очевидно, это что-то психологическое и неперешибаемое - сейчас мы видим такую же картинку и по избирателям. Да, у нас зарегистрировалось около 20-25 тысяч МММ-зомби, но и без них количество "настоящих" зарегистрированных избирателей подскочило с 90 тысяч в понедельник до примерно 120-125 тысяч сейчас, то есть растет темпом свыше 10 тысяч человек в день, тогда как в предыдущие недели прирост стабильно составлял 3-4 тысячи в будний день и 1.5-2 тысячи в выходной. Об этом же свидетельствует и открытая статистика посещаемости сайта ЦВК: например, за половину текущей недели на наш сайт пришло 165 тысяч уникальных посетителей, в то время как за всю прошлую неделю - 128 тысяч уникальных посетителей.
Так что, морально и технологически готовимся к наплыву людей, привыкших все делать в последний момент - будем справляться.
Прогноз по явке выглядит так: у нас будет около 155 тысяч избирателей, из них около 70-75 тысяч пройдут верификацию. Явка среди верифицированных избирателей будет близка к 100%, явка среди зарегистрированных, но не верифицированных вряд ли превысит 50% (например, среди зарегистрированных МММщиков значительная часть - граждане Украины, Казахстана, Беларуси; естественно, пройти верификацию они не могут, и проголосовать у них не получится), то есть суммарно проголосует около 110 тысяч человек, из них около 70 тысяч - онлайн, и около 40 тысяч - офлайн. По крайней мере, от таких цифр мы отталкиваемся.
XS
SM
MD
LG