Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Московском городском суде сегодня проходят предварительные слушания по уголовному делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке военного мятежа.

Подробности обвинения не разглашаются, а судебное следствие, вероятнее всего, будет проходить за закрытыми дверями, так как несколько томов дела маркированы грифом «секретно».

Владимира Квачкова, ранее оправданного по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса на этот раз судят за содействие террористической деятельности и попытке организовать вооруженный мятеж. Вместе с Квачковым скамью подсудимых займет бывший капитан МВД Александр Киселев. При обыске у него нашли муляж автомата Калашникова, учебную гранату и патроны и обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Его, так же, как и Квачкова, обвиняют еще и в подготовке вооруженного мятежа. Подробности обвинения против него тоже не раскрываются из-за того, что в деле содержатся секретные документы. Впрочем, по словам адвоката Владимира Квачкова Оксаны Михалкиной, ничего, содержащего охраняемую законом тайну, в материалах, собранных следствием, нет.

«Все документы, которые находятся в этих так называемых секретных томах, были предметом изучения Московского областного суда, когда рассматривалось дело по обвинению Квачкова, Яшина, Найденова и Миронова в покушении на Чубайса. И тогда все эти документы грифа секретности не имели, - говорит Оксана Михалкина, - поэтому я полагаю, что присвоение им статуса секретных документов сделано для того, чтобы лишить этот процесс открытости и гласности, для того, чтобы скрыть сведения о том, с какими грубейшими нарушениями проводилось предварительное следствие по этому делу, что вина Владимира Васильевича Квачкова и Киселева не доказана собранными по делу доказательствами. Закрытый режим позволяет скрыть от общественности многочисленные злоупотребления и нарушения», - утверждает адвокат.

Обвинения, предъявленные Квачкову, не позволяют рассматривать его дело с участием присяжных. И, вероятнее всего, процесс будет проходить с участием трех профессиональных судей, хотя, по словам Оксаны Михалкиной, ее подзащитный сомневается в том, что профессиональные судьи будут объективны и беспристрастны.

«Дело направили в суд до окончания ознакомления с материалами дела обвиняемого и защитников, то есть нам не дали ознакомиться с материалами в полном объеме. Владимир Васильевич не заявил о своем желании, чтобы дело рассматривалось коллегией из трех профессиональных судей, - поясняет Оксана Михалкина,- предварительные слушания будет проводить судья единолично, но, насколько я поняла, Владимир Васильевич сказал, что ему безразлично, в каком составе будет рассмотрено его дело. Поскольку права на реальное правосудие, на законное и справедливое правосудие с участием присяжных заседателей он лишен, то один или три судьи - ему абсолютно безразлично. Но, насколько я понимаю, специально заявлять о том, чтобы его дело рассматривала тройка, он не собирается»,- рассказала Михалкина.

В конце 2010 года Верховный суд России признал законным второй оправдательный приговор Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Но на следующий же день после этого решения Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Ранее Квачков, который не признает вины, сообщал, что суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

В Свердловском областном суде с аналогичными обвинениями судят троих предполагаемых сообщников полковника Квачкова. По версии ФСБ, они планировали поднять свое восстание 2 августа 2011 года. Однако свидетели обвинения, в том числе «ополченцы», уже осужденные в особом порядке, утверждают, что лидером заговорщиков был Александр Ермаков, уже отправленный судом на принудительное лечение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG