Ссылки для упрощенного доступа

Белый дом РФ против табачного дыма


Правительство России одобрило законопроект Министерства здравоохранения, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах. Премьер-министр Дмитрий Медведев перед рассмотрением этого проекта выступил еще с двумя предложениями: запретить рекламу табака и повысить налоги для производителей табачной продукции.

Глава правительства подчеркивает, что власти борются с курением, а не с курильщиками. Перед рассмотрением законопроекта в Белом доме Медведев обратился к россиянам через видеоблог, назвав законопроект «чувствительным для всех россиян». Сейчас в стране 44 миллиона курильщиков, больше чем в любой другом государстве. Ежегодно «жертвами табака», по данным премьера, становятся около 400 тысяч человек.

Антитабачный законопроект предусматривает полный запрет на курение в школах и университетах, на детских площадках, в зданиях органов власти, а с января 2015 года — в кафе и ресторанах.

По мнению Медведева, необходимо также запретить рекламу табака и повысить налоги для производителей табачной продукции. «Повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные средства и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для желающих отказаться от курения, в социальную рекламу здорового образа жизни», - объяснил свою позицию премьер.

В ответ на антитабачную деятельность правительства в России в марте этого года было создано движение «За права курильщиков». Цель организации - объединить взрослых любителей табака и представлять их мнение в дебатах по законодательным инициативам. Один из сопредседателей движения Михаил Боярский в интервью Радио Свобода заявил, что власти не смогут убедить его отказаться от сигареты.

- Принципиально важно, чтобы боролись с курением, а не с курильщиками. Нужно дать возможность уйти ветеранам на покой, а молодежь уберечь от того, чтобы она не начинала. Но сделать это достойно. Борьба с курением актуальна всегда. Курение – это зло, понятно. Инициатива нашей власти оправданна. Но наш народ не очень законопослушен – мы помним примеры и с алкоголем, и борьбу с пьяными за рулем - как ни ужесточают, они все ездят пьяные. Так что я сомневаюсь, что какие-либо законы остановят наших людей. А сама идея благородная и правильная.

- Вы готовы отказаться от курения в общественных местах?

- В общественных местах должны быть специальные помещения для курящих, чтобы не ущемлять их права. Есть логика воспитания и целесообразности. Никакой нормальный человек не закурит в театре, в роддоме или в Эрмитаже…

- Речь о кафе, барах, ресторанах...

- Пожалуйста! В стране будут пустые рестораны, кафе и бары! Кто будет охранять их от курильщиков!? Это нонсенс! Не будут ходить люди в кафе или ресторан, где нет возможности покурить.

- На стадионы тоже перестанут ходить, если запретить? Вы курите на «Петровском»?

- Конечно, курю! Но только в том случае, если рядом нет женщины или ребенка. Если мне скажут: «Михаил Сергеевич, будьте добры, не курите, пожалуйста», - с удовольствием! Но я сижу с людьми, которые одну-две сигареты за матч выкурят, потому что нервничают. Если мне скажут, что на стадионе курить нельзя, тогда мне нужно помещение, куда я мог бы выйти в перерывах между таймами и покурить, а 45 минут ради футбола я потерплю. Вообще, это абстрактные размышления. Кто курил, так и будет курить, кто не курил - не будет. Главное – уберечь новое поколение. Вот за это я двумя руками и ногами!

- А как оцените предложения поднять цены на сигареты?

- Вот это опять ошибочная идея! В нашей стране чем выше цены, чем хуже товар. Появится больше левого товара. Это вопрос денег, кому-то, видимо, это очень выгодно. Курение – это народная проблема в России. На мой взгляд, начинать нужно с младенцев, а взрослому человеку ничего внушить нельзя, - заявил в интервью Радио Свобода один из сопредседателей движения «За права курильщиков» Михаил Боярский.

В Соединенных Штатах за полвека число курящих упало с 43 процентов населения до 19. Этапом в эпопее борьбы с табаком стала серия крупных судебных тяжб штатов с табачными компаниями. В результате были резко ограничены реклама табака и свобода действий производителей табачных изделий. Но основную роль в приближении победы над курением сыграли другие факторы.

Собеседник Радио Свобода - Стентон Гланц, директор Исследовательского образовательного центра борьбы с потреблением табака при Университете Калифорнии в Сан-Франциско:

- Благодаря инициативам в большей степени низовых общественных организаций, чем политиков, в последние десятилетия число курильщиков в стране сократилось более чем вдвое, - говорит Стентон Гланц. - В Калифорнии, например, мы уже близки к тому, чтобы исключить последствия курения из числа приоритетных проблем здравоохранения. Мы разрешаем эту проблему через законодательное регулирование чистоты воздуха, через налогообложение и ценообразование, через кампанию в средствах информации и, наконец, через создание политической атмосферы, где политики считают дурным тоном получать деньги от табачной индустрии.

- Как в борьбе с курением распределяется компетенция федерального правительства и местных властей в штатах?

- В США власти на местах в большинстве случаев обладают огромными полномочиями в сфере общественного здравоохранения. Поэтому большинство законодательных актов против курения приняты именно на местном уровне. По мере того как расширялось общественное движение за введение зон, свободных от табака, во многих штатах к таким местам были законодательно отнесены офисные помещения, бары и рестораны. Свой вклад внесло и федеральное правительство, запретив курение на транспорте и в госучреждениях.

- Исходя из американского опыта борьбы с табаком, какие меры выглядят наиболее эффективными?

- Наиболее важным является создание среды, свободной от табачного дыма. В результате создается не только правовая, но и общественная норма. Появляется среда, в которой желающие бросить курить, действительно, бросают. Чрезвычайно важно напоминать гражданам о чудовищной статистике смертности в результате курения. И как только эта культура приживется в обществе – она будет поддерживаться сама собой.

Глава общественной организации «Защитим права некурящих» Цинтиа Хэллетт подтверждает, что наступление на никотин началось в поселках и микрорайонах. Активисты приводили данные статистики, из которых, в частности, следовало, что и в офисе, и в парке человек, сидящий в одном метре от курильщика, получает точно такую же дозу вторичного, выдыхаемого дыма. Далее шло сравнение числа больных раком легких и астмой среди курящих и некурящих. Запреты на курение начинались с закрытых помещений, потом дошли до ресторанов и баров.

В Нью-Йорке, например, в1988 году курильщиков выставили сначала из такси и общественных уборных. В 2002-м ввели запрет в барах. Любители никотина пытались отбиваться с помощью Конституции: если мы в свободной стране, то почему я не имею права отравлять себя никотином! Потом к запретам привыкли. В прошлом году табло «курить воспрещается» появились на Times Square, а так же во всех 1700 городских парках и на пляжах, которые растянулись в Нью-Йорке больше чем на 22 километра.

После того, как первые нарушители были оштрафованы на 50 долларов, охотников подымить под шум волны поубавилось. Меньше работы стало и для тех, кто убирает пляжи. Ведь раньше 75 процентов мусора на пляжах составляли сигаретные окурки.

Триумфальное наступление на никотин идет и в большинстве других штатов и городов. В 60 крупнейших населенных пунктах нельзя курить в барах.

Предлагаем вам принять участие в опросе Радио Свобода на этой странице и в сети Facebook
XS
SM
MD
LG