Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад под названием «Смерть диктатора». Собранные в докладе факты указывают на возможную причастность ополченцев из ливийского города Мисурата к казни десятков людей, захваченных после пленения и смерти Муамара Каддафи год назад.

Ливийские власти так и не выполнили своего обещания расследовать обстоятельства смерти Муамара Каддафи, его сына Мутассима и десятков других захваченных повстанцами людей.

В пятидесятистраничном докладе, посвященном последним часам жизни Муамара Каддафи и обстоятельствам его убийства, приводятся подтвержденные документами факты того, как ополченцы из города Мисурата захватили и разоружили эскорт Каддафи. Захваченные сторонники бывшего ливийского лидера, по данным авторов доклада, были избиты, после чего, по меньшей мере, 66 человек были казнены.

Для того чтобы восстановить полную картину событий 20 октября 2011, экспертами Human Rights Watch были опрошены находившиеся на месте командиры ополченцев и оставшиеся в живых члены эскорта. С помощью архива морга больницы в городе Сирт удалось установить личность 17 человек, которых последний раз видели живыми в руках повстанцев и тела которых впоследствии были найдены у местного отеля «Махари».

Это самое массовое документально подтвержденное убийство повстанцами захваченных сторонников Каддафи за все восемь месяцев конфликта в Ливии, отмечается в докладе.

Анализ информации о смерти Муамара Каддафи и его сына Мутассима ставит под сомнение официальную версию ливийских властей, согласно которой оба, как и другие погибшие в тот день, были убиты в перестрелке. Одним из наиболее веских доказательств служит видео, снятое оппозиционерами на мобильный телефон. Это кадры издевательств над большой группой захваченных членов эскорта Каддафи. Видео доказывает также, что Каддафи был захвачен живым, хотя и с сильным кровотечением, предположительно вызванным осколочным ранением в голову при разрыве гранаты, брошенной его собственными охранниками и разорвавшейся среди них же. В результате этого взрыва погиб Абу Бакр Юнис, бывший министром обороны в правительстве Каддафи.

Судя по собранным HRW данным, Мутассим Каддафи также был захвачен живым на месте боя, когда пытался прорвать кольцо окруживших колонну ополченцев. Он был ранен, а затем было заснято, как ополченцы из Мисураты везут его в этот город. Там его снимали в комнате курящим и пьющим воду во время разговора на повышенных тонах с его захватчиками. К вечеру его тело со свежей раной на горле, которой не было видно на более ранних съемках, было выставлено на всеобщее обозрение в Мисурате.

Публикация доклада приурочена к годовщине гибели Муамара Каддафи, однако один из авторов документа, директор HRW по чрезвычайным ситуациям Питер Букерт в интервью Радио Свобода отмечает, что правозащитники уже давно ставили ливийские власти в известность о собранных доказательствах военных преступлений повстанцев, рассчитывая, что виновные будут привлечены к ответственности.

«Сотрудникам HRW потребовалось несколько месяцев, чтобы расследовать эти события, мы хотели быть уверенными в точности собранной нами информации, - рассказывает Питер Букерт. - Я провел много времени, опрашивая полевых командиров, бывших на месте событий, выживших людей из конвоя Каддафи, сотрудников больниц. Мы также хотели дать достаточно времени ливийским властям, чтобы те начали расследование, чего они, к сожалению, так и не сделали».

Питер Букерт подчеркивает, что если ливийские власти действительно хотят установить власть закона в стране, то для них очень важно расследовать и привлечь к ответственности виновных в самом серьезном преступлении, совершенном повстанцами за все время конфликта, - в событиях 20 октября 2011 года.

Совет Безопасности ООН предоставил Международному уголовному суду право расследовать военные преступления, совершенные всеми сторонами в Ливии после 15 февраля 2011 г., если сами ливийские власти не смогут или не захотят сделать этого. Питер Букерт отмечает, что военизированные группировки по-прежнему обладают большой властью в Ливии и хорошо вооружены. А правительство Ливии остается очень слабым. «Мы, безусловно, понимаем, что ливийским властям трудно расследовать эти события и наказывать виновных, - говорит Букерт. - Но, чтобы от власти оружия Ливия перешла к власти закона, расследование этих событий очень важно».

Если ливийские власти сами не сделают это, то, вполне возможно, расследованием займется Международный Уголовный суд, - полагает сотрудник HRW.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG