Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О природе воровства


Карикатура Рашида Шерифа

Карикатура Рашида Шерифа

Российская блогосфера обсуждает возбуждение уголовного дела по статье "мошенничество" - по факту предполагаемой кражи денег тех, кто сделал взносы для участия в выборах в Координационный совет оппозиции. В прокуратуру поступили 64 заявления внесших требуемые за регистрацию 10 тысяч рублей. Позже выяснилось, что речь шла о кандидатах и избирателях, откликнувшихся на призыв основателя "МММ" Сергея Мавроди. На сегодняшний день его сторонники составляют 30 процентов всех избирателей в Координационный совет оппозиции.
Глава Центрального выборного комитета Леонид Волков, накануне давший показания в прокуратуре, в Твиттере сообщил, что всем, кто написал соответствующее заявление, деньги были возвращены. Своим мнением по поводу участия сторонников Мавроди в выборах он поделился на сайте Snob.ru:

Мне бы хотелось посмотреть в мерзкую рожу того человека в Администрации президента, который сидит и все это придумывает: "Что бы такого еще с ними сделать? Ну, давайте Мавроди на них напустим". Гадко. Эти люди на наши налоги занимаются вот такими мерзостями. Мавроди — человек, эксплуатирующий низменные, худшие чувства людей. Власть не находит никого другого себе на службу, кроме этого мерзавца, заставляя его совершать подобные поступки... Все, что происходит — это фантасмагорический, омерзительный, гребаный стыд, который является основным содержание российской внутренней политики на протяжении последних двенадцати лет. Сторонники Мавроди регистрируются, получают право голосовать. В базу мы все фиксируем, делаем пометки, впоследствии придется подвести итоги так: с учетом голосов от "МММ" столько, без них — столько. Будем действовать по ситуации. Нам приходилось решать и более трудные проблемы, но ощущение брезгливости в этой ситуации не покидает.

Дипломат Андрей Азарин считает, что, сторонники Мавроди имеют полное право участвовать в выборах на тех же основаниях, что и все остальные:

Можно, безусловно, говорить, что Кремль все в очередной раз испортил, но если ситуация сложилась так, что на выборы регистрируются избиратели от "МММ" – разве есть какие-то основания отказывать этой социальной группе? Они что, не граждане России, достигшие избирательного возраста?.. Важно, что здесь затрагивается тема куда более серьезная: это состоятельность идеи демократии как таковой. Кризис состоит в том, что когда избирателями являются все подряд, то побеждает не кандидат с программой развития, а тот, кто предложил все отнять и поделить или использовал давление на избирателей.

Блогер Алексей Кузин в "Живом журнале" пишет, что Мавроди заставлял своих сторонников регистрироваться для участия в выборах в Координационный совет оппозиции под угрозой блокирования доступа к сайту "МММ":

Вообще-то "МММ" Мавроди существует на том же принципе добровольных пожертвований уже несколько лет и где уголовные дела? А ведь суммы там миллиадные. Выходит, что проблема оппозиции важнее для власти проблемы обмана ее граждан.

***
Тема воровства интересует и англоязычных блогеров – из-за кражи нескольких картин всемирно известных художников - Пикассо, Матисса, Моне и Гогена - из музея Кунстхаль в Роттердаме. Публицист Эдвард Долник, написавший книгу о потерянных и найденных музейных экспонатах, в газете "Гардиан" делится своими мыслями о том, что заставляет воров посягать на картины, которые с большей долей вероятности не удастся продать на аукционе:

Как и крестные отцы мафии, узнавшие о настоящем гангстерском стиле из голливудских фильмов, те, кто грабят музеи, черпают информацию о мире искусства из кино, а не реальной жизни. Они верят, что в пентхаусе, обставленном мебелью из красного дерева, сидит какой-нибудь современный доктор Ноу из первой серии фильма об агенте 007, и, рассматривая белое пятно стены выше камина, размышляет о том, что это место отлично подходит для Пикассо. Вполне возможно этот не чистый на руку миллиардер приходит в восторг при мысли, что его новое сокровище украдено, а кроме того никто никогда не должен узнать о его местонахождении… Но таких коллекционеров не существует, хотя воры страстно в них верят. Они крадут картины для хвастовства: потому что прочитали в газетах заголовки про десятимиллионную стоимость полотен ван Гога или Сезанна, а также потому, что украсть картины из музея несложно. Картина для вора - это чек на миллионы долларов. Банки прячут свои сокровища в хранилищах, нанимая вооруженных до зубов охранников. Музеи вешают свои шедевры на стены, а для их охраны принимают на работу полусонных пенсионеров.

Роберт Уиттман из ФБР, который уже 20 лет занимается расследованием грабежей в музеях, называет организаторов краж "хорошими ворами, но плохими бизнесменами":

Как правило, воры не понимают, что стоимость произведения искусства зависит от трех вещей: подлинности, исторической ценности, и законности владения. Все это вместе и создает стоимость. Все остальное сводится к простой формуле: картина – это кусок полотна с красками на нем.

Сэнди Наирн, работавший в британской галерее "Тейт", когда во время выставки в Германии были украдены две значительные работы британского художника Уильяма Тернера, считает, что толкает на преступление людей представление, сложившееся в современном обществе: вор – без пяти минут герой, если он уходит от полиции не пойманным:

Искусство преступления воспроизводит собственные мифы. Многих кинозрителей восхитили бы изощренные испытания: необходимость преодолеть сложные системы безопасности в банке, на военном объекте, или в современном музее. Общественное осуждение преступного поведения тоже незначительно, если вор достаточно умен и изобретателен.
"Искусство" кражи произведения искусства представлено во всем своем многообразии в пределах жанра детективной беллетристики, где удачное ограбление может даже добавить престижа в преступном братстве. В детективах всегда присутствуют два характера: скрытого в тени коллекционера и на первом плане - решительного безжалостного детектива в мужском или женском обличье, преследующего грабителей драгоценного искусства.... Но беллетристика окрашивает в розовый цвет серьезное воровство. Реальный мир организованной преступности далек от воображаемого: тут звериные связи драг-диллеров, проституция, рэкет, вымогательство и нелегальная продажа оружия.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG