Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Волков: «Не надо придавать дополнительный смысл провокации Следственного комитета»


Возбуждение Следственным комитетом России уголовного дела по факту якобы имевшего места хищения средств со счетов организационного комитета, который готовит выборы в Координационный Совет оппозиции, не скажется на ходе кампании, считают ее активисты.

Историю с исковыми заявлениями группы граждан, обратившихся с жалобами по поводу мошенничества Центрального выборного комитета его председатель Леонид Волков считает элементом кампании давления властей на оппозицию.

- В наших планах эта провокация ничего не меняет. Голосование состоится, как и запланировано, 20-21 октября, все пройдет технически штатно и без сбоев, - говорит Волков.

- Дискуссий в выборном комитете по этому поводу не было? В социальных сетях довольно много пишут о том, что, может быть, есть смысл отложить голосование.

- Я знаком с парочкой таких комментариев. У нас есть по этому поводу однозначная и единогласная позиция: мы ничего не откладываем. Откладывать бессмысленно, это то же самое, что отменить выборы в условиях нарастающего давления.

- Вы считаете, что возбуждение уголовного дела - часть кампании давления на оппозицию?

- Конечно. Кампания по дискредитации выборов идет давно, это не первая попытка их срыва, много разных информационных атак, в которых, кстати, вольно или невольно поучаствовали и некоторые деятели оппозиции. Когда стало ясно, что люди все равно не испугались, зарегистрировались для участия в голосовании, стали применяться силовые методы.

- Преследование Сергея Удальцова и "Левого фронта" вы включаете в ту же кампанию?

- Нет, его дело - само по себе, но дело не менее позорное и мерзкое. Я ожидаю, когда Следственный комитет уже, наконец, заявит, что в результате обысков у Удальцова удалось найти оперативные планы грузинского командования по выходу на рубеж Чита - Благовещенск.

- Какова ваша позиция по поводу этих якобы имевших место хищений средств Центральным выборным комитетом?

- Хищения - это когда что-то было, а потом чего-то не стало. 510 тысяч рублей, уплаченных в качестве организационных взносов группой граждан, МММ-шниками, лежат на нашем счету, вся бухгалтерская документация у нас прозрачная и общедоступная. Эти деньги никто не брал, поэтому как можно говорить о каком-то хищении - совершенно непонятно. Установлен и опубликован на сайте определенный порядок возврата этих взносов тем, кому было отказано в регистрации. Те, кто такие заявления написал, свои взносы незамедлительно получили обратно. Если бы было в сообщении Следственного комитета какое-то содержание, то можно было бы содержательно рассуждать, но ведь никакого содержания нет, это просто провокация, и не надо пытаться придавать ей какой-то дополнительный смысл.

- Если эти 500 тысяч рублей не будут затребованы их владельцами, куда пойдут эти деньги, на какие цели?

- В любом случае мы постараемся вернуть их владельцам. Мы уже выясняли, что российское законодательство позволяет в случае уклонения владельца денег от их получения разместить эти средства на депозите у нотариуса, чтобы нотариус предпринимал меры по розыску и возврату денег. Если и это не приведет к возврату денег, ну, в конце концов, мы передадим остающуюся сумму в распоряжение избранного Координационного Совета, пусть он на них устроит что-нибудь хорошее.

- С вами уже контактировали представители Следственного комитета?

- Я вчера была на беседе в областной прокуратуре, ответил на вопросы. Собственно говоря, на тот момент еще не было информации о возбуждении уголовного дела. Я вернулся домой и узнаю, что дело возбуждено. Пока что со мной никто не связывался и не беседовал на этот счет.

- Уголовное дело возбуждено лично против вас?

- Я могу ориентироваться только на пресс-релиз на сайте Генпрокуратуры, - дело пока возбуждено без фигуранта, в отношении неустановленных лиц.

- Кампания выборов Координационного Совета оппозиции - публичная и прозрачная, насколько я понимаю. Какими примерно суммами оперирует в целом оргкомитет?

- Центральный комитет привлек для организации и проведения выборов 3 миллиона 200 тысяч рублей. В основном это взносы кандидатов, примерно миллион рублей - частные пожертвования. Это не считая денег МММ, эти 510 тысяч лежат у нас на отдельном счете. Из этих 3 миллионов 200 тысяч - 2 миллиона 600 тысяч мы потратили, и вчера как раз мы опубликовали финансовый отчет об этом.

- Для участия в выборах зарегистрировалось около 151 тысячи человек. Вы довольны такой массовостью?

- Я больше доволен содержательностью кампании. Массовость для меня никогда не была целью, и я вообще этот параметр серьезно не воспринимаю. Все, кто есть, все наши, много ли их - не так важно. Мы продумали достаточно строгую процедуру верификации, проверки личности, это была принципиальная позиция - чтобы голосовали только живые люди. Для нас важно качество кампании, как много мы увидели интересных лиц и идей во время дебатов, сколь содержательным получился конкурс эссе, сколь интересным для избирателей оказался «Политический компас», как стихийно сформировались предвыборные блоки. Вот это все было очень интересно и очень содержательно.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG