Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роснефть – ТНК-ВР: на выбор покупателя


Госкомпания “Роснефть” может стать крупнейшей нефтяной компанией мира, если купит СП “ТНК-ВР”, третьего по объемам добычи в России. Пока же его конфликтующие между собой участники договариваются с покупателем самостоятельно.

В среду и четверг истекли установленные сроки, в течение которых участники “ТНК - ВР” формально могли договариваться о судьбе принадлежащих им равных долей в этом совместном предприятии только между собой. Теперь они фактически вольны распоряжаться ими по своему усмотрению.

Никаких официальных заявлений пока не последовало, тогда как, судя по многочисленным за последние сутки информационным сообщениям, хотя и со ссылкой на неназванные источники, близкие к компаниям, российский участник ТНК-ВР – консорциум ААР – заключил предварительное cоглашение о продаже своей доли с компанией “Роснефть”. Называется и предполагаемая сумма сделки - 28 млрд долларов. Судя по другим сообщениям, “Роснефть” активизировала переговоры и с британской компанией ВР.

Главная на сегодня интрига в этой истории – кто из участников “ТНК-ВР” продаст свою долю первым, полагает аналитик инвестиционного финансового Дома “Капиталъ” Виталий Крюков. По его словам, ААР старается действовать на опережение, понимая, что, если ВР выйдет первой, стоимость доли ААР резко снизится. “Вряд ли речь уже будет идти тогда о 28 млрд долларов, называемых сегодня. Само присутствие британской компании добавляет всему СП значительную стоимость. И если его не станет, доля ААР может сильно подешеветь – вплоть до 20 млрд долларов”.

Если предположить, что “Роснефть” выкупит для начала долю российского участника ТНК-ВР, то фактически возникнет тот альянс – Роснефти и ВР, который не состоялся год назад, и был нацелен на совместную разработку месторождений арктического шельфа России. Изначальная договоренность участников СП предусматривала, что компания ВР может участвовать в проектах на территории России либо через ТНК-ВР, либо с согласия российских партнеров. А они альянс ВР с “Роснефтью” не поддержали.

Сегодня фактически предпринимается вторая попытка создать этот “арктический” альянс, соглашается аналитик инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин: “У “Роснефти” - преимущественное право доступа на арктический шельф, которым, видимо, сможет воспользоваться и ВР”.

В случае, если компания “Роснефть” в итоге выкупит “ТНК-ВР” полностью, объемы ее добычи могут превысить объемы нынешнего мирового лидера этой отрасли – американской компании ExxonMobil, оценивает Виталий Крюков. “В этом случае совокупная добыча “Роснефти” составит примерно 4,6 млн баррелей в сутки, тогда как текущий уровень ExxonMobil - 4,3-4,5 млн баррелей ежедневно”.

Правда, крупнейшей в мире “Роснефть” может стать лишь среди публичных нефтяных компаний - тех, акции которых торгуются на фондовых биржах. Самой же крупной вообще нефтяной компанией мира была и остается Saudi Aramco из Саудовской Аравии: ее текущие объемы добычи превышают даже возможные, в случае полного завершения сделки с ТНК-ВР, объемы “Роснефти”, как минимум, вдвое.

Но в самой России, считая по текущим объемам добычи нефти, на долю контролируемой государством “Роснефти” будет приходиться почти половина.

Доминирование “Роснефти” в отрасли и сегодня не оспаривается, продолжает Виталий Крюков. У нее и самые привлекательные проекты в отрасли, и доступ на шельф, и прямая поддержка государства. Поэтому даже покупка всего совместного предприятия “ТНК-ВР” вряд ли сделает это доминирование еще большим, считает Крюков. “Другое дело, что инвесторы вряд ли будут приветствовать такие перемены. Ведь они покажут, что государство, несмотря на все свои заявления последних лет, лишь усилит влияние в отрасли, что станет сдерживающим фактором для роста всей экономики”.

Для покупки всего СП “ТНК-ВР” компании “Роснефть” потребуются огромная сумма – по нашим оценкам, 43 млрд долларов, прогнозирует Алексей Кокин, что почти вдвое превышает предполагаемую общую выручку компании в 2012 году. Поэтому, считает аналитик, вряд ли такая сделка может быть завершена в короткий срок.

Ускорить ее могли бы или рассрочка платежа, или частичная оплата акциями. Консорциум ААР хотел бы получить за свою долю наличные, для чего, судя по некоторым сообщениям в последние два месяца, “Роснефть” и вела интенсивные переговоры с банками. Причем, как выяснилось, на эксклюзивных для себя условиях, то есть не предусматривающих кредитование этими же банками других претендентов.

Поэтому частичная оплата сделки акциями более вероятна в случае покупки “Роснефтью” доли компании ВР, продолжает Кокин. “Зато, став крупным акционером российской компании, ВР фактически обретет статус ее “неотчуждаемого партнера”, что, возможно, привнесет изменения в управление существующим бизнесом “Роснефти”.
XS
SM
MD
LG