Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле и Газе отметили годовщину возвращения Гилада Шалита


Израиль и палестинцы в секторе Газа по-разному отметили годовщину освобождения израильского солдата Гилада Шалита из пятилетнего плена группировки ХАМАС.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер, в четверг, 18 октября, ХАМАС провел большую пресс-конференцию, на которой были показаны ранее не публиковавшиеся видеозаписи перехода Шалита через контрольно-пропускной пункт в Рафиахе и передача его в Египет. Также был показан фильм о его похищении, но это, вопреки предыдущим заявлениям, не была документальная съемка. В фильм вошли интервью с частью террористов, которые осуществляли похищение Шалита. По заявлению ХАМАС, в похищении участвовало 7 человек, прошедших специальную подготовку для осуществления этой акции.

В Газе прошли торжества по случаю годовщины - в обмен на Шалита на свободу из израильских тюрем вышло 1027 террористов. Глава организации, представляющей интересы вышедших на свободу террористов Тауфик Абу Наим, выступая на сегодняшних торжествах в Газе, заявил, что весь палестинский народ поддерживал похищение Шалита, и сейчас палестинцы просят ХАМАС продолжить похищения израильтян, чтобы добиться освобождения всех боевиков из израильских тюрем.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху упомянул эти торжества в своей речи в Иерусалиме на одном из мероприятий, посвященных возвращению Шалита и сказал, что "наши враги возвышают превыше всего смерть, а мы продолжим нашу борьбу и продолжим возвышать превыше всего жизнь".
XS
SM
MD
LG