Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЕС будет создан единый орган надзора за банками


Лидеры Европейского Союза на саммите в Брюсселе договорились о создании единого наднационального органа надзора за банками стран еврозоны. По словам представителя Европейской Комиссии Оливера Байи, это решение будет воплощаться в жизнь постепенно в течение 2013 года. Первоначально предполагалось, что так называемый Банковский союз будет создан уже к 1 января 2013 года, однако из-за разногласий между Францией и Германией решение вопроса было отложено. Ожидается, что основные параметры работы нового органа будут одобрены на саммите ЕС в декабре.

Еще одна тема, которая обсуждается в ходе нынешней двухдневной встречи в Брюсселе - возможность предоставить руководству ЕС право участвовать в предварительном согласовании бюджетов стран еврозоны. В поддержку этой меры выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Франции Франсуа Олланд, однако, подверг эту идею критике.

Саммит впервые за долгое время проходит на фоне относительно стабильной ситуации на фондовых рынках и отсутствия угрозы немедленного дефолта Греции и других страдающих от долгового кризиса стран еврозоны.
XS
SM
MD
LG