Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Еженедельник Newsweek объявил о том, что с будущего года будет прекращен выпуск печатной версии издания.

О полном переходе Newsweek на цифровой формат с начала будущего года его главный редактор Тина Браун объявила на вебсайте The Daily Beast – онлайнового партнера журнала. «Мы перестраиваем журнал, но не прощаемся с ним», – пишет Браун. Тираж издания упал в последнее десятилетие с четырех до полутора миллионов экземпляров. Снизились доходы от рекламы. Подписчики все больше предпочитают бесплатные источники новостей в Интернете. Доступ в новый онлайновый Newsweek будет платным. Ожидается увольнение значительной части сотрудников журнала.

Внушает ли оптимизм бизнес-модель, избранная руководством Newsweek? Я задал этот вопрос Дэну Кеннеди, профессору журналистики Северо-Восточного университета в Бостоне.

– Не хотелось бы предсказывать кончину Newsweek, но я не возлагаю особых надежд на этот план. Когда пару лет назад произошло слияние журнала с Daily Beast, идея состояла в обеспечении этого бесплатного вебсайта печатным партнером, привлекающим рекламу для субсидирования Daily Beast, который в свою очередь поставлял бы контент для Newsweek. Сейчас же нам говорят о совершенно другом плане, согласно которому платная цифровая версия Newsweek будет приносить прибыль. Однако рекламодателей не особенно привлекают подобные издания. И будущее этого гибрида сомнительно.

– Считаете ли вы случай с Newsweek отражением тенденции, о которой сегодня много говорят: вытеснения печатных изданий интернетом?

– Не думаю, что происходящее с Newsweek типично. У периодических изданий, которые сегодня считаются успешными, как правило, присутствуют и гармонично сочетаются два жизнеспособных компонента – печатный и онлайновый. Например, очень неплохо идут дела у газеты Wall Street Journal. Успешной моделью журнала можно считать The Atlantic, включающий добротную ежемесячную печатную версию и прекрасный бесплатный вебсайт, изобилующий рекламой. Захиревший было BusinessWeek неузнаваемо ожил после того как его купила медиакорпорация Майкла Блумберга. Вообще, прогнозы о неминуемой гибели полиграфической периодики, на мой взгляд, преждевременны: она по-прежнему дает больше доходов от рекламы, чем интернетный вариант. По-моему, владельцы Newsweek просто пытаются сократить финансовые потери, в то время как они не могут найти адекватную бизнес-модель, несмотря на приход в журнал два года назад известного редактора Тины Браун. Они ищут спасение в полном переходе на цифровой формат.

Newsweek – не первый американский новостной журнал, полностью переходящий на цифровой формат. В 2010 году аналогичный шаг совершил еженедельник U.S. News & World Report. Между тем Рик Стенгел, шеф-редактор другого легендарного еженедельника Time, в интервью телеканалу MSNBC в четверг заявил, что его издание сделает все, чтобы сохранить печатный вариант как ключевой элемент своего товарного знака.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG