Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алена Гетьманчук: «На Украине нет проевропейских политических партий»


За 10 дней до парламентских выборов на Украине информированный киевский Институт мировой политики обнародовал исследование «Три сценария развития отношений Украины и ЕС» о возможных изменениях политики Брюсселя по отношению к Киеву исходя из того, как пройдет голосование и какими окажутся его итоги.

Две трети опрошенных Институтом европейских экспертов, впрочем, не ожидают радикальных перемен. Они обращают внимание на особенности довольно вялой предвыборной кампании на Украине: часть лидеров оппозиции (Юлия Тимошенко и Юрий Луценко) находятся в заключении; на Украине нет сейчас нет сколько-нибудь отчетливо проевропейски ориентированных крупных политических партий; нынешние власти Украины, которым социологические опросы прочат относительную победу на выборах, находятся в изоляции со стороны ЕС. О сценариях развития отношений Киева и Брюсселя РС рассказывает директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

- Эти сценарии мы условно обозначили так: положительный, оптимистический сценарий; отрицательный, пессимистический сценарий; сценарий статус-кво. Большинство из опрошенных нами 24 европейских экспертов, занимающихся Украиной, склоняются к тому, что скорее всего сохранится статус-кво, то есть особых изменений в отношениях Украины и ЕС не будет. Это во многом зависит от оценки выборов ОБСЕ, поскольку на этой оценки будет базироваться реакция Европейского Союза. Мы прогнозируем, что эта оценка окажется в целом удовлетворительной: выборы не будут признаны полностью демократическими и свободными, но тем не менее будут признаны в целом соответствующими международным стандартам. Конечно же, будут сделаны замечания.

- Оптимистический сценарий - это если на следующий день после выборов Украина получает приглашение вступить в ЕС?

- Оптимистический сценарий в нашей ситуации - это подписание, ратификация и вступление в действие соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, это активный политический диалог на самом высоком уровне между Украиной и ЕС. Но сегодня эти отношения на самом высоком уровне фактически являются замороженными. Виктор Янукович находится в изоляции со стороны многих европейских лидеров. Конечно же, мы имеем в виду и другие продвижения по вопросам евроинтеграции, например, прогресс по теме безвизового режима. Относительно свободные демократические выборы - это все, что сегодня может предложить Виктор Янукович ЕС и Западу в целом для налаживания, вернее, для реанимации диалога.

- А что необходимо для того, чтобы отношения Украины и ЕС качественным образом изменились в лучшую сторону? Ну вот вы сказали о том, что должны быть демократические выборы - это раз. Очевидно, освобождение Юлии Тимошенко - это два. Победа на выборах каких-то проевропейски ориентированных сил - это считается?

- Евросоюз довольно четко определил главные условия для налаживания такого диалога. Действительно, одно из условий - это свободные демократические выборы. Второе условие - решение вопроса так называемого избирательного правосудия, то есть фактически освобождение Юлии Тимошенко и других политических заключенных. Третье - это проведение реформ, которые заявлены в специальном плане отношений Украины и ЕС. Я, кстати, не совсем согласна с мнением, что для Евросоюза важен исход выборов 28 октября. Конечно, есть впечатление, что если бы победила оппозиция, то диалог мог бы строиться немного по-другому, поживее. Но последние социологические опросы показывают, что Партия регионов наберет на выборах больше голосов, чем ее противники. Кроме того, сложно определить, какие силы в Украине являются действительно проевропейскими, настроенными на интеграцию в ЕС. У меня такое впечатление, что сегодня нет в Украине политической силы, для которой самым важным приоритетом была европейская интеграция и подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И в Евросоюзе, судя по моему общению с европейскими чиновниками, дипломатами и экспертами, тоже не видят существенного различия между украинскими политиками. Украинские политики из обеих лагерей и в этом отношении существенно разочаровали европейскую публику.

- Свой последний зарубежный визит перед выборами Виктор Янукович проведет в Россию. Сколь важна эта поездка и в избирательной кампании, и если смотреть на нее с прицелом на отношения ЕС и Украины?

- Это визит символического значения, в том плане, что Украина и некоторые страны ЕС большое внимание обращают на так называемую российскую карту, лоббируя подписание соглашения между Украиной и Евросоюзом. Они акцентируют внимание на том, что если не подписать такое соглашение, то Украина уйдет в Таможенный союз, и ЕС навсегда потеряет Киев. Я не исключаю, что визит Януковича в Москву будет использован как сигнал: да, диалог с российской стороной ведется. И если ЕС не готов идти ни на какие уступки, не готов искать компромисс, тогда Украине все-таки придется более активно вести диалог с Россией сначала по поводу Таможенного, а потом и Евразийского союза. Хотя по моему мнению, Украина не заинтересована во вступлении в этот Таможенный союз. Поведение Виктора Януковича, который больше года дипломатично и не очень дипломатично отказывает российскому президенту в заключении такой сделки, политика «скидка на газ в обмен на вступление в Таможенный союз», тоже это подтверждает.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG