Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Зря, ох, зря обиделся на петербуржцев, бибикавших его кортежу и делавших неприличные жесты, губернатор Георгий Полтавченко - или, как его теперь прозвали блогеры, ПэЖо!
Прошла уже неделя с того черного для ПэЖо дня, а общественность в Петербурге до сих пор не успокоилась и продолжает активно выражать недовольство словами губернатора о «жлобстве».
А главное, что же сказал ПэЖо? Процитируем: «Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне - не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал ни один год, - мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!».
После этого заявления, только ленивый не прокомментировал эти слова губернатора. И, похоже, что комментарии еще будут поступать. Да, что там комментарии. Активисты группы «Гражданская ответственность» отнесли ПэЖо в Смольный оранжевые штаны в знак извинения за «жлобство петербуржцев».
Свою акцию готовят и активисты ЛБГТ-сообщества. Можно представить, что подарят губернатору они!
Известный галерист Марат Гельман, чья выставка Icоns «из-за неблагоприятной атмосферы» была отменена в Петербурге, посоветовал ПеЖо перечитать Хармса: «Я через призму питерского очень хорошего писателя Даниила Хармса на это смотрю. Ну, типа: “Ты кто? – Я писатель. – Нет, ты не писатель, а ты говно”. Я к тому, что это тоже культура смеховая. Я думаю, если бы было больше времени у питерцев, они бы, может быть, придумали и более изящные способы сказать власти как бы свое «фе», что она на самом деле не власть, а вот то самое, что у Хармса…».
В общем, попал губернатор в прямо противоположную ситуацию той, о которой мечтал: быть незаметным.
А я скромно добавлю ко всему этому одно маленькое соображение. Присоединюсь, так сказать, к группе комментаторов.
Слово «жлоб» имеет, кроме простого смысла, означающего – грубого, тупого, малограмотного, невоспитанного и наглого человека, и кроме смысла презрительного, означающего – человека жадного и скупого, еще один смысл. Жлоб – в уголовно-криминальном мире - это, в частности, человек, не принадлежащий к воровской компании.
В этом смысле губернатор Петербурга действительно прав. Ну не могут все петербуржцы быть жуликами и ворами!
Кстати сказать, недавно избранный лидером петербургской организации «Единая Россия» Вячеслав Макаров выступил с инициативой сажать в тюрьму тех, кто называет ЕР «партией жуликов и воров». Выступая на отчетно-выборной конференции "Единой России" в качестве кандидата на пост секретаря петербуржской организации, Вячеслав Макаров заявил, что необходимо думать о репутации партии: «Хочу сказать про "жуликов и воров", про эту гадость! Тех мерзавцев, которые нас оскорбляют, надо затыкать! По суду, как-то еще. Должна быть репутация…», – заявил Вячеслав Макаров.
Так что получается: петербуржцев «жлобами» можно обзывать, а единороссов – «ворами и жуликами» - нельзя, посадят в тюрьму.
Граждане! Где справедливость?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG