Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К выборам в КСО все готово


Илья Пономарев больше не участвует в выборах в КСО

Илья Пономарев больше не участвует в выборах в КСО

На выборах в Координационный совет российской оппозиции завершена регистрация избирателей. Счетчик на сайте Центрального выборного комитета остановился на цифре 165 045 человек. Процедуру верификации пока прошли около 80 тысяч избирателей. Выборы в Координационный совет пройдут 20 и 21 октября - в Интернете и на избирательных участках в ряде регионов России.

Согласно замыслу, Координационный совет оппозиции (КСО) должен стать легитимным инструментом для организации уличных акций и проведения диалога с властями. На 45 мест в этом органе претендуют более 200 кандидатов, в их числе - известные оппозиционные политики, организаторы акций "За честные выборы", гражданские активисты.

Впрочем, некоторые из кандидатов уже заявили о своем решение не претендовать на вступление в совет. Так писательница Людмила Улицкая и журналистка Ирина Ясина посчитали, что они могут помешать избранию более талантливых и активных молодых политиков. При этом обе не отказались от поддержки самой идеи создания координационного совета. В четверг вечером о снятии своей кандидатуры с выборов заявил депутат государственной думы от партии Справедливая Россия Илья Пономарев. Вот как он пояснил это решение на своей страничке в «Живом журнале»:

«Я по-прежнему считаю, что Координационный совет - вещь правильная и нужная <…> Но считаю, что никакая формальная конструкция не должна приводить к усилению противоречий внутри оппозиции. Недаром целый ряд достойных кандидатов и значимых организаций, видя эту тенденцию, отказались от участия в выборах. Другие же посчитали своей главной целью победу на этих выборах в очень узком, сугубо персональном смысле. Как следствие, начали применяться методы конкурентной борьбы, больше похожие на интриги. В минувшую пятницу Центральный выборный комитет, несмотря на двукратное обращение Оргкомитета, окончательно решил не регистрировать 5 региональных кандидатов, за которых я ранее писал гарантийное письмо. Таким образом, сложилась ситуация, когда несколько больших регионов (Башкирия, Нижний Новгород, Волгоград, Карелия), а также крупнейшая политическая партия (КПРФ) лишились возможности направить своего представителя в Координационный совет. Это еще одна иллюстрация того, что система, по которой выбирается Координационный совет, очень сильно ангажирована в пользу москвичей и медийных представителей оппозиции».

Илья Пономарев также напомнил о том, что он рекомендовал перенести выборы в КСО на декабрь, ко времени новой массовой акции – в связи с тем, что сейчас они будут проходить на фоне уголовного преследования оппозиционеров Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. Их подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков. Поводом для заведения уголовного дела послужил фильм «Анатомия простеста-2», авторы которого утверждают, что оппозиционеры готовили массовые беспорядки в России на деньги зарубежных спонсоров. По мнению Ильи Пономарева сейчас необходимо сосредоточиться не на выборах, а на «борьбе за прекращение преследований <…> соратников, которых сажают ни за что».

Cами выборы в координационный совет также не остались без внимания следственных органов. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье мошенничество в связи с обращением 64 человек, которые утверждают, что средства, переведенные ими в качестве вступительного взноса для участия в выборах, были похищены. Каждый из них отправил по 10 тысяч рублей. По словам главы Центрального выборного комитета Леонида Волкова речь идет о взносах участников финансовой пирамиды МММ, не допущенных к участию в выборах, и заявил, что организаторы намерены вернуть им все средства.

С просьбой проанализировать причины, по которым некоторые кандидаты отказываются от участия в выборах в координационный совет оппозиции Радио Свобода обратилось к политологу Алексею Мухину:

- Я думаю, что решение Ильи Пономарева связано, прежде всего, с тем, что на него лично оказывается довольно серьезное давление, например, были блокированы его счета. Кто это делает? Оппозиция списывает практически все репрессивные действия, которые производятся в ее адрес, на мифический Кремль. Мне кажется, что речь идет о некоторых исполнителях, которые думают, что оказывают таким образом услугу тому самому Кремлю, то есть администрации президента. Ситуация с Ильей Пономаревым симптоматичная для оппозиционеров, потому что они часто говорят о том, что снимают свою кандидатуру по одним причинам, хотя на самом деле действуют по другим. Мне кажется, что в случае с Ильей Пономаревым произошло следующее: он оценил свои возможности, оценил риски, которые могут наступить в связи с его избранием в Координационный совет (а он туда бы точно попал) и решил занять позицию более-менее стороннего наблюдателя. По какой причине - мы узнаем несколько позже, когда прояснится настоящий функционал Координационного совета оппозиции. А судя по всему, это произойдет довольно скоро.

Каким, на ваш взгляд, может быть этот функционал, и как сильно он
отличается от того, что заявлено официально?

- Мне кажется, что на поверхности лежит следующее. Координационный совет оппозиции создан под Алексея Навального, который таким образом сможет усилить свои позиции в качестве одного из оппозиционных лидеров. С другой стороны, этот совет вводит в зону влияния Алексея Навального
довольно много молодых оппозиционеров, которые составят
группу его поддержки. Боюсь, что так называемые статусные
оппозиционеры, почувствовав это, просто сошли с поезда.

- Вернемся к официальным причинам, по которым
Илья Пономарев заявил о снятии своей кандидатуры с
Выборов. Он, в частности, говорит о том, что система выборов
в Координационный совет ангажирована в пользу москвичей
и медийных представителей. На ваш взгляд, наличие медийных лиц играет на пользу оппозиции или, наоборот, против нее?

Наличие медийных лиц играет в пользу оппозиции на первом уличном этапе - концентрации протестного потенциала. На втором этапе - на электоральных выборах - это уже не играет большой роли, особенно на региональном
и муниципальном уровнях. Потому что среди оппозиционеров на этом этапе должны выделяться профессиональные управленцы, которые будут составлять костяк персон, которые крайне привлекательны для избирателей. Избиратели и в столице, и в провинции крайне подозрительно относятся к политикам, которые находятся на государственных должностях. Это сыграло с оппозицией на последних региональных выборах злую шутку. Потому что представительство ее оказалось крайне ограниченным в результате.

- Среди зарегистрированных кандидатов в КСО подобные эффективные управленцы, на ваш взгляд, есть?

Да, они присутствуют, но не в той концентрации, в которой хотелось бы, - полагает политолог Алексей Мухин.

Выборы в КСО должны состояться в ближайшие выходные. Голосование для верифицированных избирателей будет проходить в интернете. Кроме того, любой гражданин может проголосовать на избирательных участках в Москве и в некоторых российских регионах. Один из участков будет расположен на столичной Трубной площади во время митинга оппозиции. Среди кандидатов оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов, Илья Яшин, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, писатель Дмитрий Быков, режиссер Владимир Мирзоев и другие.

О своем желание наблюдать за ходом голосования на выборах в КСО заявили представители прокремлевского молодежного движения «Наши». В организации утверждают, что им известно о готовящихся махинациях. На пять московских избирательных участков будут отправлены от 10 до 20 активистов «Наших». По словам главы Центрального выборного комитета Леонида Волкова, они смогут принять участие в наблюдении, только если движению удастся договориться с кем-либо из кандидатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG