Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хакер поссорил поляков


Место катастрофы польского президентского лайнера под Смоленском

Место катастрофы польского президентского лайнера под Смоленском

Польские СМИ продолжают писать о выложенных в интернете снимках жертв катастрофы польского президентского самолета Ту-134.

Как только стало известно о появлении фотографий в интернете, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обратился к польским медиа с призывом не публиковать их. Так и случилось – ни одна газета или телеканал не использовали снимков.

«Пока что СМИ, и я не знаю, сами по себе или в ответ на мою просьбу, не публикуют эти фотографии. Если кто-то очень захочет их найти, то найдет, но это будет уже личный выбор этого человека. По крайней мере эти страшные снимки не атакуют нас со всех сторон. Давайте зададимся вопросом, чего хотел достичь хакер, разместивший их в интернете? - Того же самого, что и люди, которые говорят о теракте, искусственном тумане, бомбе, объявленной нам войне. То есть, поссорить поляков, довести Польшу до состояния гражданской войны», - сказал Сикорский.

Между тем «Газета Выборча» пишет в сегодняшнем номере, что снимки тел жертв катастрофы, о которых теперь все говорят, пытались продать польским газетам еще два года назад. Статья называется «Кто продает смоленский ужас?»

«В начале лета 2010 года несколько редакций получили предложение купить снимки останков президента Леха Качиньского, сделанных на месте катастрофы во время сбора искалеченных тел. По нашим данным, лицо, предлагавшее фотографии за 30 тысяч злотых (это примерно 10 тысяч долларов США), было лишь посредником. Ни одна из газет, включая желтую прессу, ни один телеканал даже не начал переговоров с продавцом», - отмечает «Выборча» и приводит слова офицера Агентства внутренней безопасности: «Сотрудники одной из редакций передали нам адрес электронной почты, с которого им было выслано предложение. Мы нашли этого человека. Не хочу говорить, что было потом. Достаточно сказать, что после разговора с нами этот гражданин отказался от своих намерений и признался, что купил фотографии у одного из жителей Смоленска», - сказал газете сотрудник Агентства внутренней безопасности.

Другой офицер, на этот раз из Управления охраны правительства, который сам был в Смоленске, сообщает журналистам, что на месте катастрофы находилось около 150 человек – солдаты, спасатели, медики, и фотографировать мог каждый: «Лишь во второй половине дня пришел какой-то сотрудник прокуратуры и запретил снимать, а до этого фотографировали все, кто хотел».

Фото- и видеосъемку проводили также и поляки - офицеры Управления охраны правительства, которые принимали участие в поиске фрагментов тела президента Леха Качиньского, а затем их охраняли. «Газета Выборча» пишет, что трехчасовой видеофильм находится в распоряжении прокуратуры и ни один его фрагмент не стал предметом утечки.

Генеральный прокурор Польши Анджэй Сэрэмет ожидает от руководства Следственного комитета России официального письменного ответа о происхождения размещённых в интернете фотографий. Об этом говорил и польский премьер-министр Дональд Туск. Он назвал «подлостью» распространение этих снимков в интернете: «Того, что удалось сделать на организационном и дипломатическом уровне, как мне кажется, было достаточно, чтобы страны, на территории которых размещаются серверы, проявили добрую волю в рамках действующего у них законодательства. Мы знаем, что в большинстве стран возможности ограничить распространения материалов в интернете, мягко говоря, ограничены. И здесь мы имеем дело с черной стороной интернета».

В свою очередь, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость», брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского Ярослав Качиньский еще раз подверг критике политику нынешнего правительства в отношении расследования причин катастрофы под Смоленском: «Такие стандартные действия, как приглашение посла в МИД, запросы министра юстиции, были осуществлены. И это уже прогресс, ведь еще совсем недавно было принято делать вид, что ничего не происходит. К счастью, данные о популярности политических партий изменились и теперь есть попытки, которых ранее не было. Но сейчас делать что-либо слишком поздно. Россия не считает наше нынешнее правительство партнером», - заявил Ярослав Качиньский.

Консервативная газета «Наш Дзенник» обращает внимание на то, что автором статьи в «Российской газете» о фотографиях жертв авиакатастрофы оказалась Арианда Рокоссовская, внучка маршала Константина Рокоссовского, который некоторое время был министром обороны ПНР. Рокоссовская пишет, что снимки мог сделать кто угодно, из чего журналисты газеты «Наш Дзенник» делают вывод, что и доступ к месту катастрофы не был должным образом ограничен:
«В интервью нашей газете госпожа Рокоссовская призналась, что при написании статьи руководствовалась собственными соображениями и мнением неизвестных экспертов, которые занимались формальной и процессуальной стороной дела на территории России. Она утверждает, что распространение в интернете снимков тел жертв катастрофы президентского самолета не имеет ничего общего с деятельностью россиян, а сама газета любой ценой пытается доказать, что в случившемся виноваты поляки», - пишет в сегодняшнем номере газета «Наш Дзенник».
XS
SM
MD
LG