Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура заинтересовалась изданным в Петербурге справочником для мигрантов


Изображение из "Справочника трудового мигранта", изданного в Петербурге

Изображение из "Справочника трудового мигранта", изданного в Петербурге

В Петербурге издан «Справочник трудового мигранта», где приезжие изображены в виде строительных инструментов. Правозащитники уже осудили новое пособие как унизительное для мигрантов.

Вот какие изображения, в частности, есть в буклете: веник, валик, шпатель и кисть в аэропорту встречают пограничник, врач, полицейский – они в человеческом облике. Брошюра на таджикском, узбекском и киргизском языках дает справки по российскому законодательству, советует приезжим не сидеть на улице на корточках, не ходить по городу в халате и в спортивном костюме, а также не плеваться и не мусорить.

Правозащитник Лев Пономарев назвал изображения мигрантов унизительными, Людмила Алексеева – обидными.

Городская администрация от издания открестилась. Выпустила его организация «Взгляд в будущее». Там считают, что мигранты не обижены, но у сотрудницы петербургского антидискриминационного центра «Мемориал» Стефании Кулаевой другие сведения: «Изображения с обидой были восприняты представителями трудовых мигрантов, многие к нам сразу обратились. Мое мнение, что авторы как раз думали уйти от стереотипов, но, безусловно, проект очень неудачный, и понятно, что он обижает».

Брошюрой с мигрантами-интрументами заинтересовалась прокуратура, в организации «Взгляд в будущее» идет проверка, передает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG