Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Через неделю в Украине состоятся парламентские выборы. Выборы необычные. Еще ни одна избирательная гонка не привлекала стакого внимания со стороны западных наблюдателей. Еще ни одни выборы не имели такого значения. Они не просто определят будущее Украины. Они в какой-то степени определяют само существование страны на политической карте мира.

Конечно, украинские выборы всегда привлекали внимание иностранцев (в первую очередь, Запада). Украина рассматривалась как своего рода образец для подражания: мол, если демократизировать эту страну, то и другие постсоветские государства подхватят модель народовластия. Потому западные правительства «берегли» Леонида Кучму – пусть и не совсем демократа, но все же не коммуниста (поэтому были признаны далекие от демократических стандартов президентские выборы 1999 года). Потому такую популярность на Западе получила и «оранжевая революция» – экстраординарный феномен: смена власти в результате мирных массовых выступлений. Другое дело, что «оранжевые» политики оказались беспомощными, придя к власти. Чем же важны парламентские выборы-2012? В первую очередь тем, что могут расставить многие точки над «і».

С начала 1990-х годов западные правительства возлагали большие надежды на Украину. Но процесс не шел… Вернее, он шел, но в направлении, о котором западные стратеги-либералы даже не думали. Украине прощали ошибки первых годов независимости: все-таки тяжелое советское наследие, нужно быть терпеливее. Закрывали глаза и на ошибки последующих лет: проблемы роста, с кем не бывает. Но любому терпению приходит конец: если оппозиционные лидеры оказываются в тюрьме – приходит время ставить стране честные оценки.
Украина длительное время разыгрывала так называемую российскую карту. С Западом было легко дружить, поскольку всегда была возможность пожаловаться на кремлевское давление, а иногда и припугнуть – если вы не хотите с нами работать, то мы можем развернуться и на северо-восток. «Российская карта» оказывалась козырной, поскольку очень часто была подтверждена реальными действиями Москвы. Газовые войны «оранжевой поры» – лишь один яркий пример. Но вряд ли Киев сможет и дальше пугать Запад Россией. Не потому, что Кремль не представляет угрозы, а потому, что цену России на Западе давно определили. Украина же именно сейчас проходит едва ли не последний свой тест на то, способна ли страна быть ответственным партнером, способна ли она прислушиваться к своему народу, стать демократией, способна ли оправдать те ожидания, которые с ней связывались в начале 1990-х.

«Нас ставят перед выбором: или Украина в серой зоне, с властью, сосредоточенной в руках «семьи», с заключенными в тюрьму оппонентами, или Украина в сфере влияния России, чьи правила мы хорошо знаем. Не заставляйте нас делать этот выбор, потому что вам может не понравиться наш ответ». Об этом мне недавно сказал чиновник из офиса верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Более детально об этом – в исследовании киевского Института мировой политики «Три сценария развития отношений Украина-ЕС после выборов-2012».

Все дело в том, что именно нынешние выборы стали своего рода «выпускным балом» Украины. Эти выборы и покажет, стоит ли Западу иметь дело с Украиной или нет. Киеву выдадут аттестат зрелости, по которому можно будет судить о большом или не очень будущем страны. Именно от того, будут ли эти выборы соответствовать демократическим стандартам, зависит подписание Соглашения об ассоциации с ЕС (этот документ окончательно поставил бы крест на надеждах Москвы на присоединение Украины к Таможенному Союзу). Именно от признания этих выборов зависит, будут ли говорить с украинскими политиками на партнерском языке. Собственно, от выборов зависит – будут ли говорить с украинскими политиками вообще.

А если выборы не признают честными? Итог очевидный – дальнейшее углубление изоляции руководства страны. Никакого диалога с ЕС на высоком уровне. Усиление давления со стороны России на украинские власти (и Запад, явно, не захочет играть роль арбитра). Устоит ли Украина? Понимают ли это украинские власти?

Думаю, что да. Похоже, украинским властям сейчас важно не только выиграть выборы, но и получить признание их честности со стороны международных организаций. Конечно, правы те, кто говорит: признать выборы в России и не признать в Украине было бы лицемерием со стороны Запада (все-таки оппозиционеры принимают участие в выборах; более того, они займут значительную часть мест в парламенте). Однако Украине давно пора осознать: если она хочет на равных вести диалог с Западом, то и равняться должна на другие, не постсоветские стандарты. Не нужно пугать Запад «российской картой». Не нужно использовать аргумент «А в России еще хуже». Нужно просто показать, что лучше в самой Украине – и не по сравнению с восточными или северными соседями, а по сравнению только с западными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG