Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара хочет жить при солнце


Флэш-моб за "зимнее время" в Самаре

Флэш-моб за "зимнее время" в Самаре

В Самаре прошел политический флэш-моб против перехода региона на «зимнее» время.

Политический флэш-моб «Самарцы против «зимнего» времени» проходил в центре города на площади Славы у здания администрации Самарской области. Накануне активисты движения «За самарское время» раздали самарцам 1 тысячу листовок с приглашением на флэш-моб 18 октября, что заметно увеличило число участников акции протеста, на которую пришло около 100 человек. Среди участников флэш-моба были активисты местной оппозиции, члены ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», движения «За самарское время» и партии «Яблоко», правозащитники и простые самарцы.

В конце октября Правительство России может принять постановление о введении в России зимнего времени. В этом случае с 28 октября часы на всей территории страны переведут на час назад», – рассказал лидер общественного движения «За самарское время», депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев:

– В 2010 году при часовой реформе, которую затеял прежний президент Дмитрий Медведев, предполагалось, что количество часовых поясов в России сократится с 11 до 9. Одним из пострадавших регионов оказалась наша Самарская область, руководителем которой был тогда губернатор Владимир Артяков, москвич. Уже на том этапе было очевидно, что это решение абсолютно неправильное. Самарская область уже имеет опыт перехода в московский соседний часовой пояс – в начале девяностых годов. Тогда это решение продержалось только полтора года, в потом было отменено. Потому что было доказано, что экономические последствия этого решения, в первую очередь, с точки зрения потребления электроэнергии оказались крайне невыгодными. Когда в 2010 году Самарскую область перевели в московский часовой пояс, это привело к потере 175 часов светлого времени в год. Это подсчеты географического факультета МГУ. В случае если сейчас будет реализована очередная реформа, ещё на час назад переведут стрелки, и в этом случае совокупная потеря светлого времени для жителей Самарской области составит около пятиста часов. На практике это будет означать, что летом начнет светать в два часа ночи, а темнеть – около восьми часов вечера. Три недели назад, когда проходил предыдущий флэш-моб, самарцы рассчитывали, что обсуждение состоится в Государственной Думе. Сейчас стало известно, что решение о введении «зимнего» времени будет принимать правительство Российской Федерации, а о его выходе мы узнаем из газет. Это, конечно, не может не тревожить жителей нашего региона, которые всячески отстаивают право на то, чтобы жить при солнце, – подчеркнул Михаил Матвеев.

В половине седьмого вечера участники флэш-моба зажгли зажигалки и фонарики, и направили их свет в сторону здания областного правительства. За флэш-мобом наблюдали десять полицейских и сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Протестующие говорили о недовольстве возможным принятием в конце октября постановления о введении в России зимнего времени. «Раннее наступление сумерек заставит раньше включать электричество, а значит, расходы на электроэнергию возрастут», – говорят самарцы:

– Считаю, что «зимнее» время в таком формате очень выгодно тем, кто торгует электричеством. Я думаю, прибыли процентов на десять поднимутся. Ну, если считать, что десять часов используется свет. Раньше восемь часов использовался, сейчас – десять.

– В ситуации, в которой сейчас мы находимся, власть не желает ничего слушать. То, что самарцы будут раньше включать свет утром и вечером: это очевидность.

– Первый и главный удар, который наносится этим неправильным временем, – это дети, которые вынуждены заниматься в школе при искусственном освещении. Это абсолютно очевидное ухудшение криминальной обстановки, потому что в темное время суток всегда совершается преступлений больше, тем более, зимой. А когда с трёх часов дня уже сумерки – это неправильно. С другой стороны, я считаю, что нарушается режим отдыха для граждан, потому что рассвет в пять-шесть часов утра неправильным образом сдвигает биологические часы, – говорили самарчане.

Никто из чиновников самарского Белого Дома к участникам акции протеста не вышел.

Лидер общественного движения «За самарское время» Михаил Матвеев предложил включить в повестку ближайшего заседания Губернской Думы вопрос о введении на территории Самарской области времени второго часового пояса в случае перехода России на зимнее время. Матвеев предложил в этом случае применять в Самаре время уральских регионов, на 2 часа опережающее московское время. Петиция к властям с требованием принять эту инициативу уже появилась в интернете. Оставить под ней свои подписи могут все желающие.

Члены общественного движения «За самарское время» заявили о готовности каждый месяц устраивать в Самаре флэш-мобы протеста, требуя вернуть региону самарское время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG