Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в КСО и митинг на Трубной


Алексей Навальный

Алексей Навальный

20-21 октября проходят выборы в Координационный совет оппозиции.

Избирателями на сайте Центрального выборного комитета зарегистрировано более 165 тысяч человек. Голосование проводится на сайте комитета и на офлайновых участках. На 45 мест претендуют 209 кандидатов. Избиратель может выбрать 30 из них в "общегражданском" бюллетене, а так же по 5 в "левом", "либеральном" и "националистическом", либо оставить любой из трех бюллетеней незаполненным, что будет засчитано как голос "против всех" в этом списке.

На Трубной площади состоялся митинг в поддержку выборов в Координационный совет российской оппозиции. По оценкам организаторов, на акции присутствовало около полутора тысяч человек. На площади были установлены белые тенты, там можно было пройти верификацию для участия голосовании, подтвердив личность с помощью паспорта и мобильного телефона. Однако отдать свои голоса собравшиеся не могли в связи с ddos-атакой на сайт Центрального выборного комитета. Около 18 часов Центральный выборный комитет (ЦВК) сообщил в Twitter: "Голосование возобновилось! Проголосовать можно по ссылке cvk2012.ru".

В 18 часов организаторы объявили, что регистрацию на площади прошли более 1000 человек, всего по Москве – более 8000. У тентов, в каждом из которых работало по два организатора с ноутбуками, постоянно возникали очереди порядка 40 человек, верификация одного участника занимала около 3 минут.

На митинге проходил сбор средств в поддержку политических заключенных, им занимались несколько активистов с картонными коробками с наклейками: "Нижегородским антифашистам", "Для политических заключенных партии "Другая Россия", "Свободу Таисии Осиповой". Параллельно собирались подписи под протестом по поводу показа фильма "Анатомия протеста" и против политических репрессий.

Со сцены, рядом с которой был растянут транспарант "Свободу Косте Лебедеву" звучали призывы к освобождению политических заключенных. Организаторы периодически сообщали число прошедших верификацию на площади и рассказывали о ходе голосования в других регионах.

Меры безопасности были усилены, площадь была окружена металлическими заграждениями, по периметру стояло несколько автозаков. На самом митинге присутствовало несколько молодых людей интеллигентного вида с бейджами "безопасность". По их словам, их задачей было не допустить провокаций, а в случае чего – "скрутить и выпроводить за территорию, при необходимости привлекая силы охраны правопорядка".

На Трубной площади присутствовал один из кандидатов в Координационный Совет Сергей Удальцов, однако он не выступал со сцены, отвечая на вопросы журналистов и собравшихся в переданный кем-то из толпы мегафон. В руках Удальцов держал распечатанную листовку с лозунгом "Свободу Акименкову". В случае новых арестов он призвал присутствовавших "устроить осаду Следственного Комитета. Если там соберется хотя бы несколько тысяч, тогда, возможно, они испугаются и новых арестов удастся избежать".

В связи с атакой на сайт Удальцов предложил на несколько дней продлить голосование. "Был принципиальный подход изначально обойтись без бумажных бюллетеней, чтобы исключить возможность мухляжа и вбросов, а также попробовать провести выборы полностью в интернете", – заявил он.

Задача Координационного Совета, по словам Сергея Удальцова, – "детализировать и конкретизировать требования оппозиции вплоть до конституционной реформы. Однако если совет не будет заниматься "уличной работой" – грош ему цена! Избранный состав в будущем тоже нужно контролировать: не будут делом заниматься – гнать их к чертовой матери, устраивать перевыборы. Но, надеюсь, до этого не дойдет".

Пришедшие на площадь выражали желание остаться до конца согласованного митинга, в надежде, что атака на сайт Центрального выборного комитета прекратится, и они смогут отдать свой голос прямо на площади. Участники акции прогуливались по скверу и занимали скамейки в ожидании своей возможности проголосовать. В очередях на верификацию помимо молодежи стояли пенсионеры, которые не смогли пройти ее дома. Но на площадь приходили и уже зарегистрировавшиеся избиратели: "Мы пришли, чтобы ощутить, что мы принимаем участие в настоящих выборах и показать свое неравнодушие". "Дома проголосовать пока невозможно, а здесь мы хотя бы чувствуем свою причастность к выборам, которые могут стать новым этапом в развитии нашего гражданского общества".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG