Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Бакиров: «Мы задели руководство Роснефти»


Координатор движения «Белая лента» Игорь Бакиров в больнице Склифосовского

Координатор движения «Белая лента» Игорь Бакиров в больнице Склифосовского

19 октября в Москве было совершено нападение на координатора оппозиционного движения «Белая лента» Игоря Бакирова. Он был госпитализирован в больницу Склифосовского с травмой черепа. Игорь Бакиров рассказал РС о нападении и о своем участии в выборах в Координационный совет оппозиции.

– Накануне выборов в КС я на «Курской» встречался со своим близким знакомым. Меня окликнул молодой человек лет 18-20-ти, назвал меня по имени и фамилии, сказал, что он знает меня как координатора «Белой ленты». Он сказал, что его зовут Сергей, что он из города Ставрополь и хотел открыть отделение «Белой ленты» у себя в регионе. Естественно, я сказал: «Да, конечно». Отошли в сторонку. Он сказал: «Нет, здесь шумно, давайте отойдем во дворик». Ближайший двор – это был Земляной вал 27, строение 2. Мы зашли туда, после чего он говорит: «Нет, все еще шумно, давайте подальше отойдем». Я отказался, и тут же был нанесен удар бутылкой по голове. Потом он исчез. Но перед этим сказал: «Если не прекратишь заниматься этой деятельностью, я тебя убью». Что имелось под деятельностью, мне не совсем понятно, хотя возникает ряд вопросов – это может быть и Саратов, и Комсомольск-на-Амуре. Я был доставлен в больницу, где диагностировали ушибы, порезы и все. После этого поехал в УВД: сейчас рассматривается, будет возбуждено дело или нет. Надеюсь, что дело возбудят. В УВД Басманное, как поясняют его сотрудники, тоже заинтересованы в возбуждении уголовного дела.

Правда ли, что он украл у вас деньги?

– Да, я подтверждаю факт пропажи денег. Но если бы это была банальная кража, то, наверное, и телефон бы украли, поскольку телефон у меня хоть не самый дорогой, но в то же время не самый простой, 5-7 тысяч он стоит.

То есть он обшаривал карманы?

– Видимо, да, потому что потеря сознания была, по моим ощущениям, от минуты до 5-7 минут. За это время он мог вытащить все деньги. Но деньги находились в одном кармане с телефоном. Когда я пришел в сознание, телефон был, а денег не было.

Вы связываете это с выборами в Координационный совет?

– Нет, я не медийная личность, чтобы скандал с моим участием как-то мог повлиять на выборы.

Вы упомянули Комсомольск-на-Амуре. Многие думают, что вас из-за этого дела преследуют. Расскажите, пожалуйста, о сути конфликта.

– В Комсомольске-на-Амуре в начале лета заработал нефтеперерабатывающий завод. Никакой экспертизы экологического вреда населению проведено не было, хотя власти утверждают обратное. Никаких общественных слушаний по запуску завода тоже не было. На предприятии, насколько мне известно, никаких фильтров не стоит. Я разговаривал с активистами из Комсомольска-на-Амуре, они приезжали в Москву и показывали документы, подтверждающие правоту этих слов. Там периодически проходят митинги о том, чтобы закрыть этот завод, либо перенести его за черту города. Мы провели серию одиночных пикетов в Москве у офиса «Роснефти», одновременно такие же пикеты прошли в Саратове, Кирове, Екатеринбурге и других крупных городах, где имеются офисы «Роснефти». И буквально через неделю после этого случилась серия нападений.

На кого еще напали?

– Было несколько нападений в Саратове. В тот же день, что и на меня, было нападение совершено на Евгения Кудряшова, который является сторонником «Белой ленты» и членом партии РПС-ПАРНАС. Он был кандидатом в депутаты. Но поскольку он тоже занимается темой Комсомольска-на-Амуре, мы, естественно, связали в эту цепь. Были попытки слежки в Самаре, Оренбурге, Пензе. Мой друг Саша Щербаков говорит, что пока я был в больнице, пытались двух людей сбить машиной.

Похоже, вы затронули интересы влиятельных людей…

– Мы задели руководство «Роснефти». Но останавливаться мы не намерены. Вчера разговаривали с Ильей Пономаревым, который сказал, что с удовольствием съездит в Комсомольск-на-Амуре, пообщается как с руководством нефтеперерабатывающего завода, так и с жителями города. Власти своей выходкой сделали еще одну тему ключевой.

Игорь, вы, несмотря на тяжелую травму, одним из первых проголосовали на выборах в Координационный совет…

– Да, я пришел на Трубную, проголосовал, выбрал 30 общегражданских активистов. Могу сказать, что проголосовал за 5 либералов, за 5 националистов и за 5 левых, то есть по всем фракциям. Считаю, что выборы в КС – это вещь необходимая, она нам нужна. Это некий компромиссный вариант, на котором мы сможем договориться. Если хотите, такая Демократическая Россия 90-х годов, только в обновленной форме. Тогда реально возникла угроза захвата власти одной группой лиц, а Демократическая Россия сумела объединить всех. То же самое, я надеюсь, сделает Координационный совет.

Вы думаете, он сможет эффективно работать?

– Думаю, что будет работать, несмотря на то, что ряд известных людей, таких как Илья Пономарев, с выборов снялись. Но сам Илья говорит, что он готов взаимодействовать и работать с избранным Координационным советом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG