Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция. Другие выборы


Очередь избирателей на Трубной площади

Очередь избирателей на Трубной площади

Завершились выборы в Координационный совет российской оппозиции. Выборы проходили в сети Интернет, также были организованы оффлайн площадки для голосования. 20 и 21 октября в Москве прошли акции в поддержку выборов.

Для того чтобы отдать свой голос за одного из 209 претендентов на 45 мест в совете, избирателям необходимо было пройти процедуру верификации, подтвердив личность с помощью паспорта и мобильного телефона. Верификация через интернет также была продлена до конца голосования.

На сайте Центрального Выборного Комитета зарегистрировано более 170 тысяч человек, около 100 тысяч из них прошли верификацию и более 70 тысяч проголосовали. Избиратели могли выбрать до 30 кандидатов из «общегражданского» бюллетеня, и до 5 в «либеральном», «левом» и «националистическом», либо оставить любой из трех бюллетеней незаполненным, что засчитывалось как голос "против всех" в этом списке.

Голосует Сергей Удальцов

Голосует Сергей Удальцов

20 октября доступ на интернет-площадки для голосования был нарушен Ddos-атакой. Утром следующего дня работа сайтов была восстановлена и было принято решение продлить срок голосования до восьми часов вечера понедельника.

Рассказывает председатель ЦВК Леонид Волков:

– Да мы решили, что надо компенсировать выпавшее время – почти сутки наши системы были недоступны. Как я и предсказывал, в голосовании примет участие около 80-90 тыс. избирателей


Пройти верификацию и проголосовать можно было и оффлайн – 20 и 21 октября в России и за рубежом работало более 50 Региональных Выборных Комиссий.

О работе Выборной Комиссии в Вашингтоне – гражданский активист Олег Козловский:

– Для меня важен, наверное, скорее принципиальный и в каком-то смысле символический момент: российские граждане, находящиеся за рубежом, не теряют контакты со своей страной, не забывают, не бросают ее, а продолжают насколько возможно участвовать в улучшении жизни в России. А Вашингтон, как известно, сам по себе является стратегическим местом в мире для любой политической деятельности. Кроме того, здесь живет достаточно много россиян или русскоязычных людей российского происхождения. Крайне важно, чтобы эти люди тоже могли участвовать в делах своей родины. Другой вопрос – сколько людей посчитало себя вправе участвовать в этих выборах. Потому что некоторые говорили, что они сомневались – могут ли они морально, не живя в России, участвовать в таком голосовании. Я думаю, что людей, которые более-менее активны, было порядка сотни.

На Трубной площади в Москве в субботу и воскресенье прошли акции в поддержку выборов в Координационный совет. На площади были установлены белые тенты, где можно было пройти верификацию. У тентов, под каждым из которых работало по несколько операторов с ноутбуками, постоянно возникали очереди. В субботу голосование было невозможно, однако на площади верифицировалось более тысячи человек.

В воскресенье, 21 октября, присутствовавшие на акции получили возможность проголосовать. Организаторы, в основном, помогали сделать это пенсионерам, молодежь отдавала свои голоса с помощью мобильных устройств. Ближе к вечеру организаторы привлекли добровольцев, призвав поделиться с Выборной Комиссией 3g-модемами и ноутбуками, а также помочь проголосовать пожилым людям. Работа комиссии была продлена до 9 вечера, вплоть до завершения согласованного митинга на Трубной.

На акции проходил сбор средств в поддержку политических заключенных, им занимались несколько активистов. Параллельно собирались подписи под протестом по поводу показа фильма "Анатомия протеста" и против политических репрессий.

О поддержке политзаключенных на Трубной площади рассказывает член ЦВК Денис Юдин:

Этот вопрос является вторым по значимости после самих выборов. У нас заявлен митинг. Поэтому мы можем выступать. Насколько я знаю по вчерашнему дню, большая часть выступлений была как раз посвящена тому, что продолжаются репрессии. А как вы знаете, на мирных протестах, которые прошли за последний год в России, в первую очередь были требования – освободить всех политзаключенных, прекратить политические репрессии. Тем не менее, мы знаем, что даже за последние дни, предшествующие голосованию, власть продолжила политические репрессии – несколько человек арестованы, некоторые вынуждены были скрываться. На некоторых кандидатов было совершено нападение.

Во время акции площадь посетили несколько кандидатов в Координационный совет, в частности, Сергей Удальцов и Борис Немцов. Организаторы принципиально не предоставляли кандидатам возможности выступить со сцены, чтобы избежать агитации в день голосования.

Меры безопасности были усилены, однако акция проходила мирно, многие приходили с детьми, некоторые участники исполняли песни под гитару и играли в шахматы на скамейках в сквере.

С выборами в КС было связано несколько скандалов: депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарёв снял свою кандидатуру за несколько дней до старта выборов. Кроме того, в качестве избирателей зарегистрировались более 30 тысяч сторонников основателя финансовых пирамид МММ Сергея Мавроди. Он предложил им голосовать за конкретный список кандидатов, не имеющих, по мнению Мавроди, шанса пройти в Координационный Совет.


17 октября Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту хищения организаторами выборов регистрационных взносов 64 кандидатов, которым отказали в регистрации. Председатель центрального выборного комитета Леонид Волков пояснил, что средства не похищались, а лежат на счетах и лишь несколько человек обратились с заявлением об их возврате.

Итоги выборов будут подведены в 21 час по московскому времени в понедельник в эфире телеканала «Дождь». Задача нового органа, как указано на сайте Центрального Выборного Комитета, заключается в том, чтобы «наилучшим образом представлять интересы российского протестного движения», организуя акции протеста, участвуя в возможном диалоге с властью или разрабатывая альтернативные законопроекты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG